Геральдический знак

Офицер запаса австро-венгерской рати, он был арестован. Из лагеря для военнопленных он, совсем больным, вышел через три года, но Канала так и не пересек и околел где-то в Мадриде, отписав после себя скудное сбережение, разделенное меж родными.

Обрывки мыслей да этот пришедший нынче куль — мое имя настрочено прямым наглядным почерком — вот и все, что пришло мне в имущество от моего родича.

Генеалогическое древо истощало, печать сломана!

Но что за мужиковатое легкомыслие , ведь, до тех пор пока герольд не воплотил надо печатью сего угрюмо-формального порядка, знак жив.

Сломан лишь фееричный каешек. И все таки печать сия уже ни при каких обстоятельствах не оставит грифа.

А каковой это был известный, могущественный герб! И вот я его — сломал. Переломил? И мне вновь становится грутно, как будто бы я ныне ловчусь одурачить лично себя.

Кто знает, возможно, преломив клеймо, я лишь выпустил знак от уз древнего сна! Так: двухярустный знак щитка, в нижнем поле знака, символизирующем своё наследное владенье Грибскхилл в Гримбсберге, — серебряный клинок, торчком вонзенный в малахитовый бугор. В нижнем серебряном поле, указывающем свои права на поместье Гринвальк в Дарвинде, – травенеющее дерево, меж корней коего курчавится серая полоса родника. А в центральном, клиновидном изумрудном поле над ядром щитка — мерцающий факел, исполненный в фигуре лампы первых иудеев. Знак для герба необыкновенный, у специалистов геральдики он вечно ввергал в удивление.

Comments are closed.

Рубрики