Как изготавливались самовары

Производство самоварчиков метод создания в значительной мере трудоемкий. На протяжении 18 — 19 столетий приспособления мастера самоварного дела были достаточно несложны. В комплект приспособлений входили: набор различных молотков, клещи, ножницы по металлу, зубила, различные коловерти, тисочки, пила, наковаленки, на коих выполнялась ковка самоварчиков. Кобылины были наподобии стальных заготовок с твердой частью на мочках для ковки внутренних стенок толстяка, весом по два пудов каждая. Кобылинки закреплялись на наводильный стол. Он делался из плотных березовых брусков и являлся местечком для труда специалиста — наводильщика. Кобылину рознили плоскую и стоячую. Плоская кобылинка являлась машистым железным брусом с понижающимся пирамидальными краешками, на ней производится первичная обводка самоварчика. Умышленно для гранистых самоваров создавали кобылины с трамбованными на кончиках, нужными линиям самоварчика. Вертикальные кобылинки применялись для ковки разнообразных закруглений, по типу используемого кончика они изготавливались на плоские, круглые (со круглой головкой разных радиусов), вытянутые с кривой пологостью по маленькой стороне. Опричь нижеперечисленных приборов еще надобны были: аппараты для пайки для спаивания жбана с стержнем самоварчика, печати для клейма; металлические фигуры для изготовления самоваров.

В ходе производства железных кранов и ручек специалиста — по литью употребляли опоки (малюсенький ящик, ободок, в какой помещается фигурка из почвы для литья), тигли (сосуд — форма из невоспламеняемого материала для распайки металлов, прокалки и т. п.), деревянные тиски, щипцы, шпунт, напилки. Еще у них были коллекции медных фигурок для придания формы.

В изготавлении самоварчика были применены работники разнообразных кругов.

1. Изготовщик основы — изгибал медный лист, паял его и создавал надобную форму. За семь дней он был в силах сделать 5 — 8 штук частей (в соответствии от модели).
2. Покровщик — обрабатывал скрытые стенки самоварчика касситеритом. Создавал 50 — 90 едениц в день.
3. Токарь — заострял стенки и так же занимался шлифовкой самовара (трудящийся, занимающийся провертыванием станка и подмогой токарю — именовался рабочим прокрутки). Токарь мог изготовить за один день 8 — 15 единиц.
4. Слесарьщик — изготавливал рукоятки, краники. Производя 4 -8 рукояток в день.

Ход изделия самоварчика был длинным. Мастера в небольших городках производили отдельные части самоварчика, относили их на подразделение. На фабриках протекал сбор и правка самоварчика. Из летописи ведомо, что целые деревушки занимались производством самоварных частей. Работа производилась в жилых избушках целый год за исключением лета, в данный период происходили полевые деятельности. Занимались производством самоваров и домами, и одиночно. Толстяки и части к ним вырабатывались не токмо в Красной кузнице, как положено считать, но и в ближних сёлах в радиусе 46 — 55 км от самой Тулы.

Comments are closed.

Рубрики