Современная история мобильных систем или что же происходит…

Совсем в недавнем прошлом ноутбуки были аксессуаром достаточно не скромным по стоимости, а, поэтому, и не обыденной повседневному гражданину РФ.  Всего пять лет ноутбуков меньше $1000 просто не встречалось на рынке. Эти товары были часто не компактными, не скромными по цене и приобрести их для себя могли как правило пользователи небедные, иначе если этого обязывала специальность.

Возникновение нетбуков.
В наши дни ноутбук принял новые самые разнообразные свойства. Уже на рынке так называемые нетбуки, они в продаже от 6000р. Начало такому положению вещей обозначило воля «хардварных» гигантов сделать портативный компьютер дешевле 100 долларов для потребностей рынков небогатых регионов. Без сомнения никакого нормального ноутбука сделать до 100 долларов не получилось, но тем не менее мир наполнили свехрдешевые переносные компьютеры для работы в сети (почему образовалось название нетбук – лэптоп для работы в сети), склонившие потребительский спрос в более доступный сегмент ноутбуков. Поэтому лэптоп просто купить за относительно небольшие деньги (пять – десять тысяч рублей). В этой связи имеет смысл обособить портативные ПК Sony благодаря рекордной цене в этом подвиде

Распространение и иные направления.
За эти деньги вы получите в самом деле небольшой, сравнимый по габаритам и весу с типичной книгой, портативный компьютер, на котором вы сможете выполнять каждодневные рабочие задачи, или бродить в сети, смотреть фотографии с вашего фотоаппарата, смотреть видео. Если Вы не инженер видеомонтажа или разработчик, то для ваших задач, как правило большей производительности и не понадобится. Иначе говоря, бюджетный нетбук годится для девяноста процентов каждодневных задач, не считая компьютерных игрушек.

Не считая нетбуков, появились цифровые устройства сконструированные как что-то промежуточное между КПК и нетбуком, как правило это «7-дюймовое чудо» необычного формфактора и размера, целевая аудитория которого кроме «любопытных глаз на выставках» и прохожих в магазинах подлинно не исследована. Он не вмещается ни в какой карман и его нельзя применять вместо лэптопа, пускай и небольшого – экран слишком маленький даже для человека с отличными глазами, да и клавиатура как правило весьма неудобна, не касаясь даже крайне необычной операционной системы устанавливаемой на эти непонятные устройства. В то же время появились гибриды сотового телефона и карманного компьютера с вычислительным процессором почти как у простенького нетбука – смартфоны. Подобная скрупулезная сегментация рынка как правило имеет только рекламный характер, потому что часто бывает весьма затруднительно отнести какое-то мобильное устройство в какую-либо явную категорию.

Как результат упрощенный ряд развития мобильных вычислительных устройств  теперь можно выстроить подобным образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, обычный ноутбук, замена настольного ПК. На самом деле мобильные ПК можно разбить еще на несколько категорий, но это уже повод для новой беседы…

Недочеты наших лэптопов.
Мощности современных компьютеров растут в соответствии с законом Мура (вычислительная мощность чипов вырастает вдвое каждые 2 года), емкость накопителей и оперативной памяти разрешают разрешать любые задачи, начиная с хранения всех ваших снимков от момента рождения, до данных большой научной лаборатории, при условии что вы занимаетесь исследованиями.

Защита информации.
Известная задача, у которой пока не найдено решения – это недостаточный уровень безопасности  мобильных компьютеров.
Из-за того что речь ведется о компактном гаджете, то и возможность лишиться его или что он будет украден растет значительно. Как правило опасней не, то что могут похитить компьютер, почти всегда более значимыми остаются файлы и папки на нем, а еще неприятней, когда это закрытая информация, итоги утраты которой могут стать весьма серьезными. Разумеется, продаются различные приспособления для защиты от этих опасностей – это и сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, в тоже время как правило самым ненадежным местом оказывается «человеческий фактор» – забыли одеть кенсингтон лок, из-за того что подумали: «в этом месте то у меня точно не украдут, я только на всего на минуту», иначе вы выключаете сканер отпечатка пальца (или резервный пароль делается очень простой – чтобы не забыть), ну а шифрованию данных на дисках можно посвятить самостоятельную статью. В общем стоило бы сказать, что сейчас нормального массового решения этой задачи на самом деле не изобретено. Каждый разработчик придумывает свои личные способы обеспечения безопасности.
Касательно обычной утраты каталогов на диске – в том случае когда они существуют в единственном экземпляре, даже и не конфиденциальных, то в этом вопросе все представляется еще хуже – за редким исключением. Редкий юзер дает себе труд подумать над этим вопросом и ставит себе систему каждодневного сквозного резервирования информации со своего портативного компьютера.

В тоже время, увы, еще остается заметная сложность, которую не удается устранять так же легко вместе с ростом мощности текущих компьютеров – это их батареи питания. У типичного мобильного компьютера батареи обычно хватает на два или три часа работы, но компании производители чаще всего публикуют более длительное время. В принципе это рекламный трюк, за которым стоят результаты тестирования не в рабочих условиях, близких к реальным, а какие-то специальные и очень сокращенные режимы тестирования.  Для мобильных компьютеров продаются источники питания большей емкости (шестиячеистые), продолжительность работы которых указан до шести-семи часов самостоятельной работы, но как правило это не больше пяти часов уверенной длительности работы от батареи.

С разумной точки зрения очередной бросок популярности мобильных ПК возникнет, в то время вендоры смогут предоставить энергонезависимую работу больше простого рабочего дня, для того чтобы ваш компьютер мог проработать целый рабочий день автономно. Представьте, если бы привычный телефон сотовой связи выключался в ходе обычного дня. Такое положение вещей, в реальности, значит полную утрату мобильности, потому что вы вынуждены найти электророзетку, с помощью которой удастся подзарядить телефон. Здесь нужно подчеркнуть лэптопы dell за одну из рекордных продолжительность работы.

Намного лучше, если автономного питания станет хватать на двое-трое дней, как у обыкновенного сотового аппарата. Чтобы вы смогли не волноваться, что он сможет в любой момент отключиться, а думать непосредственно о работе, или развлекаться – по желанию.

В итоге хочется призвать: «Люди, покупайте и пользуйтесь мобильными ПК. Выбирайте систему под персональные потребности и по кошельку. Слава Богу – это в наше время по силам в принципе любому. Даже такие далекие от совершенства мобильные ПК делают нашу жизнь проще и удобнее».

Comments are closed.

Рубрики