Блочная комплектная подстанция

Одной из наиболее популярных трансформаторных подстанций является бктп – блочная трансформаторная комплектная подстанция в бетонном корпусе наружной установки с напряжением 10 (6) кВ, которое потом понижается. Эта подстанция используется в сетях с нейтралью изолированной и нейтралью глухозаземленной для электрического снабжения жилищно-коммунальных, промышленных, инфраструктурных объектов, зон индивидуальной застройки, компактного проживания и коттеджных поселков.

Блочная комплектная подстанция должна быть сертифицирована по ГОСТУ и представлять собой корпус из бетона с установленным в нем электротехническим оборудованием. Кроме того, корпус блочной ктп состоит из:

    Объемного надземного бетонного блока с габаритными размерами 5250х2250х2500 мм; Объемного подвального бетонного блока с габаритами 5250х2250х1400 мм;

Двухблочные и одноблочные бктп бывают левосторонними и правосторонними. В левосторонних трансформаторных блочных подстанциях вход в РУ отсек располагается слева относительно ворот отсека, а в правосторонних – справа. Кроме того, все отходящие и питающие линии выполняются из кабеля, отличающегося в каждой модели (чаще всего разработчики и производители используют кабель utp). Кабельный ввод осуществляется непосредственно из грунта через объемный подвальный блок, поэтому для этого подходят не все провода. Если же вам необходимо подключить подстанцию к воздушной линии, следует применить кабельную вставку с выходом на опору.

Корпус трансформаторной блочной подстанции, как правило, изготавливается из высокопрочного железобетона класса сжатия В30 и марки бетона F150 по морозостойкости. В подстанции также предусматриваются проточно-вытяжная естественная вентиляция, осуществляемая через специальные вентиляционные проемы, которые оснащаются защитными жалюзи (если вы хотите, чтобы жалюзи были закрывающимися, необходимо заранее сообщить об этом производителю).

Створки и двери ворот трансформаторной блочной подстанции открываются на минимальный угол 150 градусов и обладают фиксацией в крайних положениях. Кроме того, над воротами и дверьми предусмотрены водоотливные козырьки, а сами жалюзи, двери и замки отличаются специальным антивандальным исполнением.

Что же касается подвального объемного блока, он имеет вид монолитной железобетонной конструкции в форме прямоугольника, которая устанавливается на фундаментную плиту.

Comments are closed.

Рубрики