Возведение альпийской горки своими руками

Альпийская горка – составная часть ландшафтного дизайна, состоящая из растений и камней, выложенных в виде горы. Смотрится подобное сооружение очень эффектно и натурально.

 Обычно для возведения горки, вписывающейся в садовый пейзаж, занимаются профессионалы. Однако, если вы решитесь произвести ландшафтный дизайн своими руками и сделаете все по правилам, результат будет не менее впечатляющим.

 Сначала нужно определиться какой именно вы видите будущую композицию, выложенную самостоятельно, и выбрать для нее особое место, расположенное вдали от сквозняков, хорошо освещаемое солнечным светом.

Важно, чтобы обзор планируемой горки был достойным с разных сторон, а также ее сочетание с общим ландшафтом.

Возведение альпийской горки очень увлекательный, но достаточно трудоемкий процесс.

Главное соблюсти один из важных нюансов, сделав как можно более плавным переход от вершины горки к ее подножию. Еще было бы чудесно расположить перед альпийской горкой цветочную клумбу, лужайку с вечнозеленой травой или искусственный водоем. Эффектно будет смотреться ручеек, струящийся с вершины сооружения или даже импровизированный водопад, струи которого стекают в водоем у подножия горки. Правда, для воплощения этой идеи необходима достаточная площадь.

 Оформление садового участка не требует от вас специальных навыков и особого таланта, можно вполне рассчитывать на собственный вкус и иметь желание довести дело до конца. В принципе, строящаяся горка может быть не похожа на другие, видимые вами ранее. Ей можно придать уникальную форму, сделать похожей на утес, сымитировать скалистые выступы. Даже стена, оформленная в подобном стиле, смотрится живо и естественно. Ее можно возвести не только у дома, но и возле открытой террасы.

 Основные моменты при построении альпийской горки

— Позаботьтесь о хорошем дренаже, перед началом укладки камней. Иначе вскоре почва начнет проседать, а композиция разрушаться.

 Дренаж делается по следующему принципу.

В месте расположения альпийской горки выкапывается котлован, который наполняют щебенкой, керамзитом, обломками кирпича или строительным мусором и засыпают сверху удаленной ранее грунтовой почвой. Насыпать землю нужно последовательно, хорошо поливая каждый очередной слой водой, чтобы заполнить все пустоты, что будет препятствовать в дальнейшем усадке камней. Последний насыпанный земляной пласт утрамбовывают, выравнивая по общему почвенному покрову.

— Используемые камни.

Для альпийской горки подойдет песчаник, гранит, базальт или известняк. Но если есть возможность выложить свою горку из настоящих горных пород камней – получится просто чудесно. Можно сделать ее как из конгломерата, порфира, так и из многих других.

 Использование доломита, туфа, ракушечника не рекомендуется. Не смотря на свой шикарный вид они подвержены быстрому разрушаются.

Определившись с камнями, их необходимо правильно, эстетически красиво расположить. Если боитесь, что собственного вкуса будет недостаточно – доверьте это дело профессионалу.

— Флора. В альпийской композиции важно правильно скомпоновать нужные растения и цветы. Остановите выбор на низкорослых растениях, имеющих небольшую корневую систему. К ним относятся карликовые кустарники и деревья, лиственные и хвойные, луковичные растения, злаковые культуры, почвопокровные многолетники. Чтобы вид ваших «Альп» радовал своей красотой круглогодично, высаживайте растения разнообразных видов.

Вся созданная вами композиция должна иметь постоянный уход, поэтому обеспечьте к ней свободный подход с разных сторон.

Заключительным аккордом оформления участка в альпийском стиле может стать деревянная беседка, из которой можно будет с комфортом любоваться возведенным великолепием в любую погоду.

Comments are closed.

Рубрики