Дренажные системы в строительстве загородных домов

Правильный фундамент, основательное строительство и вложенные деньги в загородный дом, или же скромных размеров дачу могут легко «улететь в трубу», если не знать некоторых особенностей грунта и путей прохода грунтовых вод, находящихся под сооружением.

Дренаж фундамента – это одно из самых необходимых инженерных сооружений, которое нужно для того чтобы избавить здание от последствий постоянного воздействия чрезмерного количества влаги на постройку. В частности, эта система позволит избежать таких неприятных моментов, как образование обмерзлостей на стенах зимой, а плесени – летом. Если дом имеет погреб, то дренаж не даст никаким осадкам его затопить. При этом первый этаж будет защищен от отсыревания и постоянного холода с пола. Также дренажные системы позволят избежать луж и последующих обледенений на подходах к дому.

Такая система укладывается по предварительно промеренному и посчитанному плану в соответствии с данными почвы и размерами дома, который планируется построить на ней. В общем представлении система выглядит как совокупность уложенных труб по прямому ходу, их соединений на поворотах и углах с помощью гибких элементов, а также вспомогательного утрамбовывания щебня или другого материала, хорошо пропускающего воду. Сама труба всегда окружена материалом с высокой непроницаемостью для влаги.

В том числе при монтировании системы дренажа фундамента сразу же закладывается система автономной канализации, если такая будет применяться в данном сооружении. Суть этой системы сводится к такой схеме: все жидкие отходы по канализационным трубам стекают в специальный резервуар, в котором они так же, как и в обычной городской канализации складируются, а позже выкачиваются с помощью ассенизационной техники. Накопительная емкость должна быть заполнена не выше уровня входной трубы, иначе в холодное время возможно ее промерзание. Необходимо постоянно отслеживать уровень заполнения резервуара.

Объем накопительной емкости выбирают исходя из трех показателей. Это возможности ассенизационной машины, которая будет вывозить отходы, способ установки и финансовые затраты, которые можно использовать на покупку такой системы канализации.

По материалам подобные емкости могут значительно отличаться друг от руга. Например, они могут быть изготовлены из обычного полиэтилена, бетонных колец, стали, стеклопластика, или же полипропилена.

Comments are closed.

Рубрики