Археология: источник знаний о нашем прошлом, от эволюции рыб до истории становления человечества

Ленки из Приморья

Особенно интересными оказались представленные одной формой ленки из рек Приморья, чрезвычайно сходные с ленками из озера.

Маркаколь.
Анализ сходства и различий симпатрических и аллопатрических форм ленков по множеству внешнеморфологических и остеологических признаков позволил выявить три признака (помимо профиля головы), особенно четко характеризующие их фенетические отношения; это число жаберных тычинок (Sb), относительная ширина os supraethmoidem (Seth W) и относительная ширина vomer (VW).

Рассмотрению этих отношений и гипотез, объясняющих становление наблюдаемой структуры фенетического разнообразия рода Brachymystax, посвящена работа С. С. Алексеева. По имеющимся данным, группировки ленков, представляющие одну и ту же форму (тупорылую или острорылую) в разных районах одного речного бассейна мало различаются по рассматриваемым признакам.

Вместе с тем при переходе от бассейна к бассейну в долготном направлении происходят регулярные изменения состояний признака либо у обеих форм, либо у одной из них (у острорылых- Sb, у тупорылых — VW). Иными словами, обнаруживаются клины, которые используя терминологию Дж. Гексли, следует квалифицировать как прерывистые горизонтально-ступенчатые (discontinuous horizontally-stepped clines).

По направлению эти клины можно с некоторой натяжкой определить как долготные. В каждом бассейне острорылые ленки достаточно четко обособляются от тупорылых по морфологическим признакам, но при этом могут быть весьма сходны с тупорылыми из другого бассейна. Так, пределы варьирования всех признаков значительно перекрываются у тупорылых ленков из бассейна Уды и острорылых из бассейна Оби (Иртыша).

Ленков из рек Приморья мы отнесли к тупорылым, поскольку они более сходны с тупорылыми амурскими и удинскими, чем с острорылыми из тех же бассейнов, а ленков из бассейна Иртыша считаем острорылыми, поскольку в качестве таковых они выступают по отношению к ленкам из бассейна верхней Оби, однако, если бы мы выделяли группировки просто по сходству, мы бы должны были объединить ленков из рек Приморья и из бассейна Иртыша. Особи этой объединенной группировки выступали бы как острорылые по сравнению, например, с тупорылыми обскими ленками, но как тупорылые в сравнении с острорылыми удинскими.
Читать дальше…

Сопоставление наскальных рисунков

Очень заманчивый и казалось бы весьма доказательный путь сопоставления наскальных рисунков с произведениями мелкой пластики, изображениями животных из закрытых комплексов работает далеко не всегда, хотя именно на таком подходе построен целый ряд хронологических схем для сибирских петроглифов.

Причин несовершенства такого метода я бы назвал несколько. Сопоставление произведения пластического искусства и рисунка на скале далеко не всегда корректно и может лишь говорить об общности персонажей тогда как стилистические особенности, продиктованные. прежде всего, законами жанра, могут быть (а чаще всего именно так и бывает) различными.

Лишь в тех случаях, когда и в наскальной живописи. и в пластике мы находим общность специфических особенностей стиля, можно уверенно пользоваться этими способами для датировки петроглифов. В качестве иллюстрации данного положения позволю себе привести лишь несколько примеров корректности подобного способа датировки.

Я имею в виду хронологическое определение В. В. Бобровым ряда изображений Новоромановской писаницы эпохой раннего железа и корректную, по нашему мнению попытку культурной идентификации изображений, поскольку стилистические особенности кулайского плоскостного литья, скелетный стиль, при нарочитой упрощенности и схематизации образа, нашли отражение и в наскальных изображениях.

Не менее показателен и интересен другой пример. Если посмотреть на пластику из погребений окуневской культуры, то и жезл, и миниатюрные антропоморфные изображения из могильника Черновая VIII и изображения животных и их голов из могильников Карасук и Стрелка стилистически не сопоставимы с окуневскими изображениями на могильных плитах и писаницах (кстати, на этот факт обращал внимание Я. А. Шер.

Но вот М. Н. Пшеницыной исследован могильник Черновая X, где на одной из плит в реалистической манере изображены фигуры женщин с распущенными волосами — особенность, характерная для ряда пластических изображений окуневской мелкой скульптуры. Таким образом, сопоставление из разряда предположений становится доказательным. Использование для датировки петроглифов мелкой пластики из погребений, при соблюдении вышеуказанного условия возможно лишь при надежной датировке погребального комплекса.
Первоисточник

Comments are closed.

Рубрики