Электроника, аппаратная поддержка современных вычислительных систем

СФ-1

При ближайшем рассмотрении с привлечением компетентных организаций оказалось, что сущность этого устройства сводится к использованию для подмагничивания тока, формируемого напряжением импульсной формы при увеличенной примерно вдвое частоте (около 200 кГц). Испытания образца, предоставленного разработчиками, проведенные независимо в различных организациях, в целом дали отрицательные результаты.

Предложенная здесь форма тока подмагничивания, по существу, также отличается повышенным значением коэффициента формы, характеризующим отношение эффективного значения тока к его среднему значению. Поэтому утверждение автора — «отдача на частоте 10 кГц повышается более чем в три раза при под- магничивании током пилообразной формы с такой же амплитудой и частотой, как и у тока синусоидальной формы» представляется некорректным.

Во-вторых, вызывает возражение методика сравнения величин тока подмагничивания: практический интерес представляет не абсолютное значение тока подмагничивания, а баланс между искажениями на низких и средних частотах и уровнем насыщения ленты на высоких звуковых частотах.

Поэтому при сравнении следовало бы устанавливать не одинаковый пиковый уровень тока подмагничивания через головку (обусловленный к тому же в большей мере паразитной емкостью ее обмотки), а такой ток подмагничивания, при котором достигается точно такое же значение искажений на низких и средних частотах по сравнению с подмагни- чиванием контрольным синусоидальным током. Только после этого можно сравнивать характеристики на высоких частотах.

В-третьих, результаты измерений в большой степени зависят от используемых головок и лент. В качестве примера можно привести такой факт: для «пары» из головки ЗД24.080 и ленты SKC CD-ing необходимая коррекция в усилителе записи на частоте 10 кГц изменяется от +0,5 дБ до +4…5 дБ при изменении синусоидального тока подмагничивания в диапазоне от 0,2 до 1,8 мА! Вполне очевидно, что ни о каком «увеличении отдачи более чем в три раза» для данной пары «головка-лента» и речи быть не может. Аналогичное замечание может быть сделано и в отношении хороших лент типа I, например, BASF Ferro Maxima I или MAXELL XU-S.

Дальше…

Испытание магнитных материалов

Баллистический метод дает возможность определить магнитный поток по отклонению баллистического гальванометра, при изменении величины или направления магнитного потока.

Если в пустотелую намагничивающую катушку поместить цилиндрический или призматический образец испытуемого материала, то при пропускании через катушку электрического тока внутри катушки возникнет магнитное поле, которое в свою очередь, намагнитит испытуемый образец до некоторого состояния, характеризуемого индукцией. Другим, технически более употребительным, методом исключения размагничивающего поля является применение специального прибора, называемого пермеаметром.

Устройство пермеаметра: испытуемый образец замыкается по концам массивной железной скобой или двумя скобами, называемыми ярмом. Назначение ярма: провести весь магнитный поток образца таким образом, чтобы его силовые линии не замыкались через воздух, и тем самым не могло бы создаться обратное поле.

Для того чтобы условия проводимости потока через ярмо были несравненно лучшими, чем условия проводимости через воздух, ярмо должно обладать минимальным сопротивлением магнитному потоку, т. е. должно быть изготовлено из очень мягкого в магнитном отношении материала и иметь большое поперечное сечение.

Обычно рекомендуется брать сечение в 100-120 раз больше, чем сечение испытуемых образцов. Однако даже при таких условиях некоторое рассеяние будет иметь место и обусловит появление погрешности в результатах измерения. Для создания намагничивающего поля внутри ярма помещается намагничивающая катушка, окружающая испытуемый образец. В средней части гильзы, на которую навивается намагничивающая катушка, под намагничивающей обмоткой располагается вторичная измерительная катушка.

Читать далее

Связь оператора с системой

Связь оператора с главной управляющей программой осуществляется при помощи модифицированного дисплейного терминала BIDS, который позволяет создать конфигурацию из нескольких (до 7) дисплеев, и при помощи постоянно подключенного к системе устройства чтения перфокарт, в которое можно вводить системные управляющие карты.

В нормальном режиме на экране дисплея отображается сводная таблица, указывающая состояние каждого задания, известного главной управляющей программе. Если задание находится в работе, то на экране указывается в сокращенном виде индекс смеси (номер задания), название задания, приоритет, код транслятора, обозначение используемого блока основной памяти, значение использованного времени процессора и состояние задания (начало выполнения, выполнение, конец выполнения, прерванное выполнение).

По требованию оператора вместо сводной таблицы на экран могут быть выведены различные другие таблицы: Таблица расписания, указывающая состояние каждого задания, ожидающего выполнения. Таблица периферийных устройств, указывающая состояние и режим работы каждого периферийного устройства, входящего л конфигурацию.

Таблица идентификаторов файлов, указывающая, какие файлы используются на заданном периферийном устройстве и какие задания в данное время используют это устройство. Таблица каталога дисковой памяти, которая содержит все идентификаторы файлов, помещенные в каталог диска и входящие в состав группы, указанной во входном сообщении.

Таблица заданий, содержащая подробную информацию о каждом выполняемом (активном) задании,- управляющие карты, относящиеся к этому заданию, и связь между физическими устройствами и именами файлов, используемых при выполнении задания. Кроме этих таблиц, определен набор сообщений, позволяющий оператору снимать задания с обработки, повышать или понижать приоритет заданий, задерживать выполнение заданий и т.д.

Планирование ввода-вывода и передача данных: Все операции ввода-вывода выполняются системой подпрограмм ввода-вывода, входящей в состав главной управляющей программы. Подпрограммы ввода-вывода ориентированы либо на файлы, либо на периферийные устройства, в зависимости от того, на каком логическом уровне пользователь желает иметь доступ к периферийным устройствам.

Дальше…

Comments are closed.

Рубрики