Гидроприводы, тяга колёсных тракторов

Внешнее воздействие на трактор

Характеристики воздействий и выбор типовых расчетных режимов: Основным источником низкочастотных колебаний трактора являются неровности пути и, в меньшей мере, силы рабочих сопротивлений. И те и другие источники воздействий, как показал опыт, носят вероятностный, случайный характер.

Даже такие неровности, как поливные борозды, междурядья, пахотные борозды и другие, которые образованы в результате взаимодействия с рабочими органами, равноотстоящими друг от друга, не имеют строго точных геометрических параметров. Это происходит потому, что свойства почвы от участка к участку не постоянны, скорость обработки и характер взаимодействия рабочих органов с грунтом колеблются в некоторых пределах, влияют атмосферные осадки и т. д.

Тем более, не имеют постоянных характеристик грунтовые дороги, стерня, проселочные дороги, микропрофиль которых образуется в результате воздействия совершенно случайных факторов. Поэтому для описания характеристик воздействий на автомобили, транспортные машины, тракторы в последнее время широко применяют вероятностные методы — теорию случайных величин и для более полной оценки — теорию случайных функций. Однако это, очевидно, не освобождает от необходимости рассматривать профиль пути как вероятностный процесс.

При необходимости и желании рассмотреть движение машин по почти периодическим неровностям или при почти периодическом воздействии используется частный случай вероятностного процесса процесс. Кроме этих двух видов воздействий, возможно и третье — переезд единичной выбоины или неровности Такое, воздействие также характерно для трактора и поэтому его необходимо рассматривать при исследовании колебаний остова.

Таким образом, перечисленные три вида воздействия должны быть положены в основу проверки плавности хода трактора и для этих воздействий должны быть определены критерии и допустимые значения оценочных параметров. Все изложенные соображения не относятся к описанию воздействия со стороны двигателя, так как оно вызвано строго периодическими факторами. При использовании статистических методов необходима обширная и достоверная информация о микропрофиле путей.

Такую информацию можно получить различными устройствами: механическими профилографами различной конструкции, акселерометром на тележке и специальной аппаратурой для анализа ускорений и перемещений неподрессоренной и подрессоренной массы. При этом последние два способа отличаются существенно большей производительностью, чем первый, а также, по-видимому, и большей точностью, так как записывают эквивалентное воздействие с учетом деформации неровности и обкатывания ее колесом.

Во всех случаях в результате замера характеристик микропрофиля получаем функцию высоты неровностей от пройденного пути. Примем полученное выражение в качестве исходного для расчета плавности хода трактора при переезде единичной неровности. Периодические неровности можно представить как непрерывное повторение единичных неровностей. Произвольный микропрофиль можно рассматривать как реализацию некоторой случайной функции.
Источник: dinamika-traktora.ru

Проводимость дросселей

Пневматические проточные камеры Г и б с постоянными дросселями на входе и регулируемыми на выходе представляют собой пневматические делители давления. Давление в камерах определяется настройкой регулируемых, дросселей. Наличие двух регулируемых дросселей позволяет изменять коэффициент усиления в широких пределах. Работает усилитель следующим образом. Давление питания из магистрали через постоянный дроссель подводится к междроссельной камере А, а из нее через сопло и камеру Б сжатый воздух выходит в атмосферу.

Давление междроссельной камеры А зависит от проводимости управляемого дросселя (положения заслонки относительно сопла. Из междроссельной камеры А сжатый воздух поступает на выход усилителя и по линии отрицательной обратной связи через дроссель в проточную камеру В, а из нее через регулируемый дроссель уходит в атмосферу.

Давление в этой камере и усилие, действующее на мембранный блок вверх, зависит от проводимости (настройки) регулируемого дросселя. Пневматический сигнал, который требуется усилить, подается через постоянный дроссель в проточную камеру Г пневматического делителя. Давление в этой камере, а значит, и усилие, действующее вниз на мембранный блок, зависит от настройки регулируемого дросселя. Усилию, создаваемому давлением на мембранном блоке, противодействует усилие, создаваемое на мембранном блоке давлением со стороны проточной камеры В.

При увеличении, например, давления (вследствие возрастания давления рвх) мембранный блок перемещается вниз. В результате этого заслонка приближается к соплу и давление w в междроссельной камере Л увеличивается. Соответственно повышается и давление перед дросселем и в проточной камере В, Это увеличение происходит до тех пор, пока усилие, действующее на мембранный блок вверх со стороны камеры В, не уравновесит усилие, действующее на этот же блок вниз со стороны камеры.

Таким образом, необходимая пропорциональная зависимость обеспечивается отрицательной обратной связью: чем выше давление, тем выше давление, и наоборот. Анализируя зависимость, легко заметить, что наличие двух регулируемых дросселей с проводимостями а2 и а4 позволяет в широких пределах изменять коэффициент усиления Кр. Из зависимости следует, что рассмотренный усилитель осуществляет пропорциональный закон усиления входного сигнала.

Пневмоусилители и преобразователи дискретного действия. Необходимость в пневмопреобразователях дискретного действия возникла в связи с развитием пневматических дискретных систем автоматического управления, где непрерывная форма пневматических сигналов оказалась неприемлемой. Преобразователи дискретного действия разделяются на шифраторы и дешифраторы. Шифраторы преобразуют непрерывный входной сигнал в дискретные выходные сигналы, зашифрованные в соответствующий код.
Проводимость дросселей

Основные параметры

Объемным гидравлическим приводом называется совокупность гидроустройств и гидролиний, предназначенных для передачи энергии и приведения в движение механизмов и рабочих органов машин посредством жидкости под давлением. Полости отдельных гидроустройств и гидролиний совместно могут рассматриваться как единый закрытый сосуд, заполненный без пустот однородной жидкостью.

При этом на часть пограничных поверхностей через подвижные поршни, плунжеры, мембраны и другие рабочие звенья воздействует некоторое избыточное давление. Известно, что изменение давления на одной из пограничных поверхностей или в какой-либо точке замкнутого объема передается равномерно всем частицам жидкости. Упомянутое явление, открытое Паскалем, и положено в основу принципа работы гидравлического объемного привода. Это наглядно можно проиллюстрировать схемой простейшей гидравлической системы.

В случае нагружения поршня в цилиндре с этим поршнем совершалась работа по сжатию и перемещению жидкости, т. е. он являлся гидронасосом, а в цилиндре с поршнем жидкость, вытесняя поршень, совершала работу по сжатию пружины и агрегат был гидромотором.

В случае нагружения поршня их функции менялись. Эта обратимость энергопреобразователей в гидравлических объемных передачах свойственна многим гидравлическим насосам и моторам. Поскольку увеличение расхода существенно влияет на геометрические размеры агрегатов привода, то для увеличения мощности перспективно повышение давления. В этом направлении и развивается современный гидропривод.

Рабочие жидкости, применяемые в объемном гидроприводе. Средой, передающей энергию от одного энергопреобразователя к другому, в гидравлическом объемном приводе служит жидкость. Жидкость — физическое тело, способное под действием даже малых сил изменять свою форму, но, в отличие от газов, оставлять практически неизменным свой объем.

Таким образом, наиболее характерное свойство жидкости — текучесть, обусловленная большой подвижностью ее частиц. При решении ряда задач гидравлики, и, в частности, в расчетах объемного гидропривода, в первом приближении принимают, что жидкость несжимаема и не расширяется под действием внешних факторов, в ней нет сил внутреннего трения.

Жидкость, наделенная такими свойствами, называется идеальной. Естественно, что в уточненных расчетах гидросистем следует учитывать реальные физико-механические свойства применяемых жидкостей — плотность, вязкость, теплопроводимость и теплоемкость, сжимаемость и т. п. Первая характеризует отношение удельного веса жидкости, взятой при определенной температуре, к удельному весу дистиллированной воды при температуре около 4 °С и нормальном атмосферном давлении, вторая — отношение плотностей исследуемой жидкости и дистиллированной воды.

Плотность часто называют характеристикой инерционности жидкости, поскольку она определяет значения ударных явлений в замкнутых объемах, а также сопротивления перемещению жидкости с различными ускорениями. Вязкость жидкостей. Силы поверхностного натяжения жидкостей. При движении реальных жидкостей различные слои потока имеют разные скорости перемещений. В 1686 г. И. Считается, что жидкость пригодна для эксплуатации, если ее вязкость в диапазоне температур изменяется не более чем в 100 раз.
Первоисточник

Comments are closed.

Рубрики