Как правильно подобрать котел

Как выбрать котел

Даже если вы не связаны с системами отопления, наступает такой момент, когда вам необходимо задуматься об отоплении свого дома или административного здания. Отопительный котел – основа системы отопления. На сегодняшний день в продаже есть разнообразные котлы любых мощностей, фирм-производителей, функционалов, которые используют все виды топлива.

Выбор котла, происходит исходя из потребностей каждого помещения. Основное, с чем надо разобраться – это вид топлива на отапливаемом объекте (может быть газ, электричество, дизель, твердое топливо, отработанные масла и т.д.). Второе – это размеры отапливаемого сооружения. рассчитать мощность котла можно и самому по формуле 1 кВт на 10 квадратов площади помещения при стандартной высоте потолков и нормальном утеплении. При этом советуют накинуть про запас 10-20% мощности. Например, для отопления жилья в 100 кв. метров потребуется мощности в 10 кВт. Но здесь учитывается и планировка. Коэффициент полезного действия будет играть важную роль при расчете твердотопливного котла. С таким вопросом правильнее нанести визит профессионалу. К покупке котла нужно относиться очень серьезно, чтобы в будущем у вас возникало меньше проблем при эксплуатации котла. Третье – приобретайте котел в организации с гарантийным обслуживанием, где укажут официальные сервисные центры.
Если к Вашему жилищу подведен газ, то наиболее верный и оптимальный выбор — это котлы газовые. Сперва решите – газовый котел нужен вам лишь для отопления или для комплекса бытовых удобств? Если требуется только отопление, то подойдет одноконтурный котел. Чтобы у вас имелась горячая вода в ванне и на кухне, то здесь необходим уже газовый 2-контурный котел. Именно двухконтурный тип котлов используется чаще всего. В двухконтурных котлах любой фирмы встроена регулировка мощности: от минимума – 8 кВт до – 24 кВт (есть исключения: настенные газовые котлы максимальной мощностью до 50 кВт). Обязательно, выбирая мощность газового 2-контурного котла надо определиться, как много потребителей горячей воды могут оказаться работающими вместе. Двухконтурный котел не всегда может справиться с большим потреблением горячей воды, и тогда придется приобрести дополнительный комбинированный водонагреватель.
Тем не менее не во всех населенных пунктах есть газ. Некоторые покупатели производят переоснащение газового котла под газовые балоны. Профессионалы отрасли не рекомендуют устанавливать котлы на газу в таких случаях, даже несмотря на то, что они легко переоборудуются под пропан-бутан. В редких случаях люди устанавливают себе газгольдер, в основном работают от стандартных баллонов, что является весьма рискованным. Частые заправки газовых баллонов, подключение и отключение подводящей газовой проводки могут послужить причиной утечки газа.
Существуют различные способы отопления и на других видах топлива. Например, применение электроэнергии. Если коттедж небольшой и электрической мощности достаточно, есть смысл использовать электрический котел, обладающий хорошим КПД, солидной комплектацией. Но отопление электричеством – один из самых дорогих способов на сегодняшний день, к примеру, у Вас помещение на 170 квадратных метров, значит Вам требуется котел на 20 кВт мощности, потребляющий те же 20 кВт электричества в час. Если же на объекте нет газа и не подведено необходимой электрической мощности , но хочется иметь современную качественную котельную можно покупать котлы, работающие на солярке (комбинированные котлы). Дизельное топливо по своей природе мало горюче (от спички не воспламенить). Чаще всего дизельный котел – это котел и горелка на жидком топливе, которая впоследствии при появлении газа сможет использоваться вместе с газовой горелкой.Выбор часто падает на котлыитальянских фирм, поскольку они отличаются выгодной ценой. Среднесуточное потребление солярки в отопительный сезон для среднего размера дома около 7-10 литров в сутки (цифры могут отличаться в зависимости от горелкиданные зависят от типа и мощности горелки). В результате полученных расчетов получается, что солярка дает экономию более чем двукратную по сравнению с электричеством.
Для производственных зданий очень популярны комбинированные котлы вместе с горелкой на отработанном масле. Во многих случаях единственно возможным является использование только дров и брикета. В таких ситуациях незаменимыми являются котлы на твердом топливе. На небольшие домики хорошо подходят котлы отечественного производителя, но часто используют немецкие и чешские, в них оптимально соотносятся цена и качество, топятся деревом, углем, брикетами. Можно котлы на твердом топливе комбинировать с электрическим, это позволяет более оптимально распоряжаться временем, когда тепла от сгорания дров уже недостаточно. Неплохая схема для экономии это доукомплектовать газовый котел твердотопливным котлом, это позволит при наличии дров или брикета сократить затраты на газ.
На котлах с установленной автоматикой вся электрика отличается чувствительностью к скачкам напряжения в сети, для защиты обязательно покупайте стабилизаторы, которые сэкономят куда большие деньги.

Comments are closed.

Рубрики