Китай, от средневековых династических империй до синхайской революции

Мартовские события застали коммунистов врасплох, в их рядах готовы были возобладать панические настроения, многие из них были в замешательстве: ведь против них выступил генерал, которого они считали «левым». Чан Кайши поддерживал напряженность: ввел комендантский час; вооруженные отряды, подразделения полиции, уличные патрули прочесывали город, то тут, то там происходили внезапные обыски.

Оружие оказалось в руках сторонников Чана. В сельских районах, где хозяйничали шэньши, полиция зверски расправлялась с крестьянскими вожаками. Правые в Гоминьдане активно распространяли слухи, будто выступление Чан Кайши было ответом на заговор коммунистов с использованием крейсера «Чжуншань». Ван Цзинвэй понял: Чан хотел бы избавиться от него.

Постепенно он убедился — сила на стороне Чан Кайши и последний в должное время полностью откроет свои карты. О тех событиях много интересного рассказал военный советник А. И. Черепанов. Некоторые приведенные им детали представляют особый интерес. Было 3 часа ночи 20 марта, когда Чан Кайши приказал тотчас же найти комкора Чжу Пэйдэ. Чжу явился в 4 часа.

Чан Кайши поставил его в известность о решении совещания доверенных ему командующих подразделениями и предложил Чжу присоединиться к выступлению. В 5 часов утра Чан Кайши, несмотря на ночные переговоры, держал речь перед войсками гарнизона. Он старался говорить убедительно. Слушатели должны были поверить во всем виноваты коммунисты! Но аргументы звучали неубедительно: они-де захватили канонерки и решили восстать против Гоминьдана. Необходимо наказать их. Списки коммунистов, подлежащих аресту, были составлены заранее.

Утром коммунисты 2-й дивизии и флота оказались в кандалах. Вскоре Чжу Пэйдэ вместе с Тань Янькаем направился к Чан Кайши. Оба делали все, чтобы как-то образумить зарвавшегося генерала, просили его одуматься. Чан, видимо, понял, что переоценил силы мятежников, возможность поддержки армейского руководства. Уже вечером 20 марта он бил себя в грудь, пытаясь теперь доказать уже советским представителям свою невиновность: все, мол, было совершено помимо его воли, он готов извиниться. Арестованных освободили.

Да, возможно, он в своих действиях выходил из допустимых рамок. Но это объяснимо, ведь переработал, нервы ни к черту. Его жизнь оказалась в опасности, а ее необходимо сохранить для революции. И Чан Кайши, сославшись на плохое самочувствие, отошел, хотя и на короткое время, от дел. Оппозиция убедительно продемонстрировала свои возможности, и заговор принес ей определенные политические дивиденды.

Судьбе Чан Кайши благоприятствовали обстоятельства: Гоминьдан не располагал рычагами, способными поставить на место властолюбивого генерала, и заговорщикам все сошло с рук. Более того, генералу удалось оказать нажим на коммунистов, поставить их перед выбором: либо уступки, либо выход из Гоминьдана. Коммунисты вынуждены были принять предъявленные им условия, которые во многом совпадали с требованиями Сишаньской конференции.
Читать далее

Эпоха Чунь цю

Правители земель, несших повинности по обработке полей, подносили вашу необходимое для ежедневных жертвоприношений; правители земель, несших сторожевые повинности, подносили необходимое для месячных жертвоприношений; правители земель,

Несших повинности гостей, подносили необходимое для сезонных жертвоприношений; правители земель, несших повинности обузданных владений, подносили дань; правители земель, несших неопределенные повинности, являлись представляться ко двору вана. И хотя данная цитата относится к последнему этапу эпохи Чунь-цю, в ней, несомненно, нашла отражение и практика предшествовавшего периода.

Дифференцированной системе обложения данью соответствовал определенный порядок мер, принимаемых в случае ее не поступления, и наказаний, налагаемых на виновных: «Если не подносилось необходимое для ежедневных жертвоприношений, совершенствовались мысли (т. е. ван не обвинял сразу виновных, а проверял прежде свои поступки и отыскивал ошибки в своих намерениях. В. Т.); если не подносилось необходимое для месячных жертвоприношений совершенствовались приказы;

Если не подносилось необходимое для сезонных жертвоприношений совершенствовались законы; если не подносилась дань совершенствовались наименования предметов дани (т. е. пересматривался список предметов, входивших в состав дани. В. Т.); если не являлись для представления ко двору вана совершенствовались добродетели, и только если, несмотря на установленный порядок, подношения не поступали, совершенствовались наказания.

Соответственно для не подносящих необходимого для ежедневных жертвоприношений существовали наказания; на не подносящих необходимое для месячных жертвоприношений совершались нападения; против не подносящих необходимого для сезонных жертвоприношений проводились карательные походы; не подносящим дань выражалось порицание; не являющимся для представления ко двору вана делались предостережения.

Соответственно имелись законы для «наказаний, воины для «нападений, необходимое для карательных походов, приказы для выражения сурового порицания и выражения для письменных предостережений. Если приказ объявлялся, а предупреждение доводилось до сведения, «о подношения по-прежнему не поступали, покойные ваны еще больше совершенствовались в добродетелях, но не утруждали народ в дальних походах. Благодаря такой политике вблизи не было ослушников, а вдали не было неповинующихся».

Данное Моу-фу описание системы государственного устройства в начальный период Западная Чжоу, прав чжоуского вана и обязанностей окружавших его владений, несмотря на явную идеализацию, представляет большой интерес и во многом отражает действительное положение дел. Так, если рассказ о разбивке страны на правильные квадраты вызывает вполне законное сомнение, то свидетельство об уменьшении количества подношений в зависимости от степени удаленности от владения вана, по-видимому, верно.
Дальше…

Comments are closed.

Рубрики