Коттедж своими руками

Экспандированный пенополистирол

В соответствии со стандартами маркировка плит из экспандированного пенополистирола содержит: название продукта: плиты пенополистирольные (ПСБ); указание на наличие или отсутствие антипирена: ПСБ — обычные или ПСБ-С — самогасящиеся; плотность (марка): ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, ПСБ-С-35, ПСБ-С-50; размеры: длина, ширина, толщина.

Самыми распространенными являются плиты марок ПСБ-С-15 и ПСБ-С-25 (в отечественной маркировке). Чем выше плотность плиты, тем она тверже. При выборе плит это самый важный параметр, поскольку он определяет их назначение.

Однако плотность не оказывает существенного влияния на теплоизоляционные свойства пенопласта: у плит разной плотности они близки. Если в названии марки присутствует буква С (например, ПСБ-С-15), это значит, что в составе плит есть антипирен, предотвращающий горение материала. Такой самогасящийся пенопласт применяется в частном домостроении. Номинальные размеры плит согласно украинским нормам: длина — от 800 до 5000 мм с интервалом в 50 мм.

Изделия из экспандированного и экструдированного пенополистирола на европейском рынке
Плиты из экспандированного пенополистирола с профилированной поверхностью. Их применяют для утепления стен мокрым методом. Профилированная поверхность позволяет вентилировать пространство между стеной и изоляцией, предотвращая увлажнение стен.

Более твердые плиты используют для крыш с инверсионным (обратным) расположением слоев, а также для террас и стен подвалов — канавки обеспечивают отток дождевой воды. Иногда вся поверхность плиты дополнительно защищена слоем геотекстиля. Плиты из экспандированного пенополистирола, покрытые рубероидом. Они оклеены рубероидом с одной стороны. Их используют для теплоизоляции плоских крыш, фундаментов, под бетонные основания.

Такие плиты имеют поперечные насечки, что позволяет их сворачивать и транспортировать. Экспандированный пенополистирол с гипсокартонными плитами. Это лист пенопласта, с одной или двух сторон оклеенный гипсокартоном. Пенопласт с односторонней отделкой используется внутри мансард и для подвесных потолков, а с двухсторонней — для возведения легких перегородок. Гибкие плиты из экспандированного пенополистирола.

Читать статью

Ограда для комнатного растения

Купили мы как-то растение комнатное, а оно (вопреки обещаниям продавца) вымахало в приличный куст более 1 м высотой (совсем как щенок якобы болонки с птичьего рынка, который впоследствии неумолимо становится «полудогом»).

Куст наш соответственно начал «разваливаться», и жена поручила мне соорудить для него какую-нибудь ограду для опоры. Специальных прутьев в магазинах для садоводов продается немало, так что всего и дел-то: втыкай да обвязывай. Но не смог удержать вазон такую конструкцию — не клумба все-таки, земли маловато.

Вот и придумал я вынести опоры за вазон. Выпилил кругляш из толстой доски, слегка облагородил, канавку фрезером сделал, чтобы вода под вазон не затекала; сделал три слегка наклонных глухих отверстия под опоры, и система готова. Куст занял приемлемый объем и уже два года процветает в таком положении Изготовление поделки заняло полдня вместе с придумыванием, да еще сутки лак просыхал.

Вы можете задать вопросы и поделиться собственным опытом на форуме «Мастеровой»; познакомиться с архивом всех выпусков раздела «WOOD-Мастер»; узнать новости о проведении выставок, демонстраций и презентаций инструментов, об их распродажах и т.д.

Источник: domik-chto-nado.ru

Comments are closed.

Рубрики