Мир танков и флота XX века

Совершенствование М113

Опыт Вьетнама лишний раз показал необходимость взаимодействия танков и бронетранспортеров. Данную тактику первыми на западе стали отрабатывать в 50-е годы в бундесвере, что неудивительно ибо именно немцы стали пионерами в использовании танков и бронетранспортеров в единых боевых порядках в годы Второй мировой войны.

С другой стороны, немцы придавал большое значение обеспечению «бронепехоте» возможности вести боевые действия самостоятельно, в отрыве от танков. То есть именно немцы сделали первый шаг к новому типу бронетехники — БМП. боевой машине пехоте. Правда первые БМП появились в Советском Союзе…

Несомненно русские опять сперли идею на Западе, так как сами, в силу своей азиатской отсталости, придумать нее способны ничего. Транспортно-заряжающая машина XI688 — установка ракеты «Лзнс» на пусковую установку М752. Обе машины, М572 и XI688 изготовлены на шасси М548. Чапарель» — попытка приспособить к армейским нуждам авиационные ракеты воздух-воздух «Сайдуиндер».

Носитель камуфлирован темными полосами поверх базовой окраски песочного цвета. Обратите внимание — корпус машины существенно отличается от стандартного корпуса грузовика М548. За опытами западногерманских специалистов внимательно следили за океаном, благо такое «слежение» с представляло никакой сложности.

Но опыту Вьетнама и не без учета германского влияния в пехотном учебном центре Форт-Беннинг бронетранспортер Ml 13 модернизировали таким образом, что десантники сидели теперь не лицом к лицу, а спиной к спине и лицом к бортам, в которых сделали амбразуры для стрельбы из личного оружия. На базе данного образца была спроектирована боевая машина ХМ734. вооружение которой дополнили башней кругового вращения с двумя пулеметами.

Боевая машина пехоты MICV-65, более известная как XV170I. была изготовлена в 1965 г., она стала первой американской БМП. Было изготовлено пять прототипов БМП ХМ701. вооруженных 20- мм автоматическими пушками; в бортах имелись амбразуры для стрельбы из личного оружия десанта. Плата за усиленное вооружение оказалась чрезмерной — ХМ701 весила 23,7 т против 10.9 т у М113А1. дальнейшие работы по теме XM70I были прекращены. В 1967 г. министерство обороны США заключило контракт с фирмой FMC на разработку БМП на базе бронетранспортера Ml 13.
Совершенствование М113

Действия на Припяти

Согласно приказу главнокомандующего армиями Западного фронта от 31 мая 1916 г., Морской полк особого назначения развертывался в Отдельную морскую бригаду особого назначения, которая включала в себя управление, артиллерийский полк, минный полк, речную флотилию и механическую мастерскую. Приказом Главкома №3793 от 3 июня 1916 г. руководство бригадой временно вверялось командиру Морского полка особого назначения генерал-майору Г.Н.Мазурову. Основной упор в будущих действиях соединения делался на его участие в речной войне.

Штабы бригады, артиллерийского и минного полков формировали в Орше (имение Бабиничи), штаб речной флотилии — в Мозыре, механическую мастерскую — в Серпухове. По штату в подразделениях бригады планировалось иметь: офицеров и классных чинов — 158, нижних чинов — 8654, Лошадей — 2923, орудий и пулемётов (помимо флотилии) — 254, катеров — 96, повозок — 698; кроме того, два паровоза и 15 блиндированных вагонов. Флотилию у Мозыря как подразделение Морского полка начали формировать ещё весной 1916 г. (её командир — капитан 1 ранга Де-Ливрон прибыл к месту назначения 31 марта). Оперативно она была подчинена действовавшей в этом районе 3-й армии.

К апрелю в её составе насчитывался 471 человек, в том числе 13 офицеров и 11 кондукторов. Для вооружения плавсредств Морское ведомство выдало из своих запасов 13 37-мм пушек и 15 000 гранат к ним, четыре 76,2-мм горных пушки с 1 200 снарядами. Со стоявшего в ремонте бронепоезда с этой же целью сняли две 37-мм пушки и восемь пулемётов.

За март и начало апреля 1916 г. к пяти катерам, вывезённым с Вислы и составившим костяк речной флотилии боевых катеров Морского полка, из петроградского и финских портов перебросили ещё около 40 различных плавсредств — началось реальное развёртывание сил.

В июне, наконец, прибыли и бронекатера. Первыми 5 июня в строй вошли БКА числа того же месяца флотилию пополнили. Последний отряд из бронекатеров появился на Припяти 19 июня. К середине лета прибыло ещё 16 катеров, переданных Земским союзом городов. Соединение становилось весьма трудно управляемой структурой — места для более чем семи десятков разнообразных катеров в районе боёв на реке оказалось явно маловато.
Читать далее

Comments are closed.

Рубрики