Назначение грейдеров и их аренда различными организациями

Виды работ, требующие использования спецтехники

Название «грейдер» происходит от английского «grader», что в переводе обозначает «выравнивать», «ровный». В простонародье под эти названием понимают наезженную грунтовую дорогу. Что касается спецтехники, грейдером называют землеройно-планировочную машину, предназначенную для профилирования, планировки и разравнивания площадей путём перемещения грунта. Использоваться он может также для чистки снега, смешивания или перемещения строительных сыпучих материалов, чистки и рытья канав. Данный вид спецтехники находит широкое применение в строительстве, дорожном и сельском хозяйстве и на аэродромах. Каждая единица этих машин требует обязательной регистрации в Ростехнадзоре и для работы на ней нужно иметь специальное разрешение.

В собственном парке грейдер может содержаться только крупными организациями, имеющими постоянный объём работ для него. Тем же компаниям, у которых нужда в нём возникает время от времени, для выполнения небольших объёмов разовых работ, намного выгоднее взять его в аренду. Например, арендовать этот вид техники может дорожно-строительная фирма, которой периодически требуется подготовка дорожного покрытия для выполнения ремонтных работ. При помощи специальной насадки, называемой киркировщиком и предназначенной для снятия старого дорожного покрытия, грейдер способен быстро и оперативно сделать работу, которая при использовании ручного труда потребовала бы намного больше средств и времени.

Виды грейдеров и их аренда

Существует два типа данной спецтехники – автогрейдеры и прицепные. Второй тип машин работает в сцепке с гусеничными тракторами или тягачами и они менее маневренны и производительны. Для первого типа характерна высокая маневренность, мобильность и возможность использования на многих видах работ. Арендуется техника вместе с водителем-машинистом, который имеет необходимые документы на управление машиной и опыт работы. Для производства работ в сельском хозяйстве, к примеру, для очистки или устройства оросительных каналов, может дешевле и выгоднее оказаться аренда грейдера, который прицепляется к обычному трактору.

Комплектация и модель машины может быть подобрана в зависимости от типа производимых работ. К примеру, есть возможность подобрать требуемую длину ножей, от которой будет зависеть высота отвала, мощность машины, оснастить её киркировщиком. При арендовании техники можно подобрать модель, максимально подходящую для решения конкретной задачи и снизить стоимость работ.

Comments are closed.

Рубрики