Понятие медицины и этапы лечебного процесса

Биология как и медицина анализируют в различных аспектах законы функционирования живых объектов, конкретно самых сложных из всех, имеющихся в природе. Поэтому лучшим из наиболее эффективных путей их понимания есть метод моделирования, который поимел широчайшее распространение в наши годы.

Моделирование в медицине эффективно используется сейчас на любых уровнях анализа живого организма, начиная от субклеточного и кончая моделированием высшей нервной деятельности организма.

По определению Н.М. Амосова, медицина – это координация больного организма с целью возвращения его к норме, т.е. к системе «врач — больной» больной выступает как объект управления.

Все знают, что в основе управления лежит последовательность двух ведущих процессов медицины: определение состояния больного и создание для этого состояния оптимального лечения. Исходя из этого постоянная проблема медицины – проблема лечения также включает в себя два аналогичных процесса: определение состояния больного и назначение лучшего лечения. Поэтому, медицина открывает большие возможности для улучшения лечебного процесса, предлагая для этого все новые методы.

Нынешний лечебный процесс является сложным циклическим процессом. Он включает в себя сбор и обработку медико-биологических данных, постановку диагноза, выбор стратегии и тактики лечения и, наконец, проведение лечебной процедуры.

Ниже следуют главные этапы системы лечебного процесса в медицине:
* Первым этапом лечебного процесса является аккумуляция медико-биологической информации о здоровье больного. Это данные анамнеза, результаты физического и инструментального обследования и лабораторные данные. Не имеется максимального объема получаемой информации, т.к. нет соответствия между потоком информации от источника и связи «больной — врач», вследствие наличия многочисленного числа выходов у источника информации и всего одного входа у ее получателя.
* Вторым этапом лечебного процесса в медицине является анализ медико-биологической информации о больном и ее анализ.
* Третий этап лечебного процесса в медицине – установление диагноза и прогнозирование течения болезни. В процессе установления диагноза врач использует свои медицинские знания и опыт.

Заключительным этапом лечебного процесса в медицине  — есть назначение собственно лечения.

http://pri-gotovka.ru

Comments are closed.

Рубрики