Рецепты домашней кухни и научно-технический прогресс современности

Розмарин и лаванда

Кориандр, кинза, кишнец на столе человека с древнейших времен. Плоды кориандра находили в египетских гробницах X века до н.э. Кориандром называют семена, а зелень — кинзой. В растении обнаружено высокое содержание витамина С, провитамина А, рутина, витаминов В, В2 и некоторых других веществ. Славится тем, что улучшает пищеварение.

Это однолетнее зонтичное растение имеет неприятный клоповый запах. На зелень срезают молодые листья в фазе розетки и в начале стрелкования. Кинза — неотъемлемая часть кавказских блюд. Сушеные плоды идут на ароматизацию изделий из теста («Бородинский» хлеб), в кондитерском производстве.

Кориандр входит в большинство сложных смесей пряных растений — хмели-сунели, ереванская, эчмиадзи некая, аджика. В домашней кухне кориандр вносят в колбасный фарш, при тушении мяса и дичи, при мариновании рыбы и засолке капусты. Своеобразны и вкусны огурцы, помвдоры, патиссоны, консервированные с семенами кориандра. Кресс-салат (перечник, подхренник, перечная трава) водится в диком виде. Оценили растение еще в древнем Египте, Греции, Риме.

По вкусу креес-салат — смесь горчицы и хрена с пикантной горчинкой, что объясняется находящимся в листьях горчичным маслом. Зелень растения насыщена также белками, углеводами, каротином, витаминами С, Bj, РР, минеральными веществами кальция, калия, железа, фосфора и йода. Кресс-салат обладает фитонцидной активностью. Древние видели в нем средство, предупреждающее малокровие, очищающее дыхательные пути, служащее укреплению нервной системы.

Впоследствии растение было признано хорошим противоцинготным продуктом. Листья кресс-салата добавляют в винегрет, холодные закуски, используют как приправу и гарнир к разным блюдам. В комнате кресс-салат сеют большей частью на войлок, достаточно смоченный водой. Через неделю растение годится в пищу.

По материалам cookeryclub.ru

Непредвиденные обстоятельства

Во многих районах несоблюдение заданного графика нагрузки приводит к тому, что предприятие включается в сеть в момент максимальной нагрузки, когда система не -имеет излишней мощности. Перегрузка приводит к Перегрузка приводит к отключениям. Несоблюдение эксплуатационных правил приводит к авариям на станциях и в сетях. В некоторых случаях аварии происходят оттого, что во время рубки леса деревья попа-лают на проходящие мимо сети и обрывают их. Иногда и перекопка улиц приводит к пробоям кабелей и т. п. Но основные, описанные выше причины, не могут быть названы случайными.

А раз так, то бороться с ними первая обязанность комсомольских ячеек энергопредприятий. Практическое бездействие комсомольских организаций находит даже своих горетеоретиков. Так, на Закавказской комсомольской технической конференции по электрификации выступил секретарь комсомольской ячейки электростанции им. Красина (Баку) с заявлением, что «аварии Это дело природное, игра стихии и ничего с ними, не поделаешь».

Или будет или нет, или дождик или снег. Комсомольские организации должны покончить с этими вреднейшими теориями и рассуждениями и практически перестроить свою работу в направлении борьбы с аварийностью, борьбы за полное овладение энергетической техникой. Каждый комсомолец должен понять, на каком ответственейшем посту он стоит, проникнуться сознанием своей ответственности, быть самим примером дисциплинированности и сознательности, требуя этого же от своих товарищей. Все технические ошибки, совершаемые комсомольцами, должны внимательно обсуждаться на комсомольских собраниях, на производственных совещаниях и подвергнуться жестокой критике.

Виновники аварий должны наказываться вплоть до изгнания их со станций и исключения из комсомола. Только тогда, когда мы создадим жестокую железную дисциплину на станциях, можно будет обеспечить бесперебойное энергоснабжение. В то же время необходимо вести дальнейшую борьбу за повышение технического уровня персонала, улучшением технической учебы организацией технических конференций, судов производственных совещаний. Каждая авария должна быть расследована до конца.

По материалам prom-20.ru

Comments are closed.

Отели в городе руза по материалам www.apartruza.ru.

Рубрики