Художественное творчество ХХ века. История живописи

XX век вошел в историю всемирной культуры символом великих перемен и новых открытий. Непосредственно коснулись эти особенности и живописи. Первым направлением, заявившим о себе еще в ХIХ столетии, однако полностью раскрытым лишь непосредственно в веке 20, являлся авангардизм.
Ему был свойственен поиск нового в формах и способах художественного выражения, нестандартный взгляд на вещи и отказ от приверженности традициям. Творцы разуверились в том факте, что действительность доступна умственному осмыслению. Первая Мировая, экономический кризис и трудности капитализма начала ХХ века разочаровали общественность. Эпоха погрузилась в атмосферу декадентства. А художники, творившие новую культуру, были названы декадентами. 
Первым художником декаданса являлся англичанин О.Бердсли. Ушедший еще по завершению 19 века творец так и не смог стать популярнее его «учеников» – норвежца Э. Мунка и художника – импрессиониста – француза К. Мане.
Символизм и импрессионизм явились крупнейшими направлениями, давшими долгое существование практически всем ответвлениям сегодняшнего художественного творчества. Глядя на картины некоторых импрессионистов, многие отмечают сходство характера этой работы с тем, что рисуют дети. Непредвзятое восприятие мира, глубина личного отношения и, конечно, же эмоции – вот, в частности, то, что пытался вложить в свои произведения один из величайших импрессионистов России и мира – Марк Шагал.  
Вообще авангардизм непосредственно влиял на огромное количество течений – в том числе футуристические, конструктивистские и имажинистские сообщества художников. Основными особенностями этого направления является попытка раскрыть чувства, смысл через колорит. Цвета отныне не должны походить на натуральный, природный, естественный колор того или иного предмета. Символы помещают в неординарные композиции, все чаще зрителю предстают произведения, не имеющие динамики или хоть какого-то сюжетного содержания.
Все вместе это называют склонностью к иррациональному познанию реальности. Декадентный стиль авангарда все же был чрезмерно узким для не принимающих границы в определении смысла своего творчества художников. Потому по большей части имажинисты, конструктивисты и футуристы c успехом преодолевали упадок в мире идей, включая в свое произведения некоторые позитивные образы.
Футуристы вложили в искусство импульс энергии, движения и скорости. Такие художники русского футуризма как Маяковский, Лившиц, Хлебников использовали самые разные приемы, для выражения в своем искусстве символ непрерывной динамики и конструктивных перемен, имевших место в 20 веке.
Окончательный отход от традиционных художественных средств произошел в живописи, особенно советской, благодаря распространению конструктивизма. Художники – конструктивисты поставили живопись на служение промышленным нуждам. Искусство, по их уверениям, должно было стать полезным. Явные геометрические образы, краткость, тяга к эргономичности предлагаемого художником искусственного образа – это лишь то немногое, что отличает этот стиль живописного творчества от остальных появившихся в 20 XX веке Столетии течений.
Однако, практичность и функциональный взгляд на вещи не способны были являться распространенным трендом во всех странах. В Европе и Америке под воздействием аналитической психологии уже с 20-х гг. 20 столетия набирает силу новое направление в искусстве – сюрреалистическое. Смешение сна и реальности, необычные линии, абстрактный взгляд на вещи, правда, сопровождались натуралистическим отображением. Сюрреализм – это, как известно, Дали. Сам живописец поименовал это движение в культуре так, несмотря на то, что и не являлся основоположником Сюрреализма.
Перечислить все течения и фамилии творцов живописного искуства XX столетия, наверное, не реально. Напоследок, правда, будет не лишним упомянуть о лидере. В 2009 г. Проводился мониторинг газетой «The Times», он показал, что самым знаменитым живописцем ХХ столетия опрошенные сочли испанского художника Пабло Пикассо. На самом деле, по оценке искусствоведов, общий фонд продаж работ Пикассо – самый большой на сегодня в финансовом эквиваленте. Живописец наиболее всего запомнился современникам по пронзительной картине «Герника», созданной в переживании разгрома фашистскими самолетами испанской малой родины Пикассо. Картина явилась собирательным символом двадцатого века – трагического и тяжелого, стремительного и зачастую доходящего до границы абсурда. Все новости. Все самые последние новости.

Comments are closed.

Рубрики