Покупаем сладости для пользы

Многим известно о пользе и вреде пищевых добавок, но большая часть населения имеет стойкие предубеждения, согласно которым все Е-шки – отрава. Однако на самом деле вопрос обстоит немного иначе. На сегодняшний день есть перечень добавок, которые являются опасными и полностью запрещены к использованию. Но большая часть Е-компонентов разрешены и безопасны для человека, но при этом важным моментом остаются разрешенные дозы их потребления. Таким образом, для обеспечения своей безопасности необходимо не только знать какие из Е-ингредиентов являются натуральными, но еще и в каких количествах их можно использовать.

Еще в учении Гиппократа говорилось, что каждое вещество может оказывать как ядовитое, так и лекарственное действие и отличием является лишь доза. Пищевая добавка может считаться разрешенной, но с другой стороны, если производитель использует ее в конкретном, любимом вами продукте, последствия могут быть не безобидными. К примеру, кондитерские изделия. Если вы съедаете небольшое количество – все во благо, а если поедаете килограммами и жить без сладкого не можете? В вашем организме могут накапливаться разрешенные к употреблению «Е- составляющие», которые не опасны фактом употребления, а составляют риск фактом передозировки.

Практически все производители используют пищевые добавки. Отказаться от их употребления – просто невозможно. К примеру, Е322 – лецитин – классическая добавка при производстве молочного шоколада. Или классикой мучного производства – является также пищевая добавка Е 500, которая использовалась и используется многими на кухне – обычная пищевая сода.

К сожаления, на сегодняшний день в нашей стране не разработан единый согласованный документ с разрешенными максимальными дневными нормами потребления пищевых добавок. Поскольку дозировки не регламентированы, стоит быть осторожными с употреблением их в еду. Но что делать, когда вы не знаете какое количество добавлено в кондитерские изделия к примеру. В этом случае стоит задуматься и возможно приобретать сладости и торты на заказ у проверенного поставщика или в приличном заведении.

Говоря о кондитерских изделиях, конечно, хочется верить, что покупая плитку шоколада или ароматное пирожное, мы в первую очередь получаем полезный во всех отношениях продукт. А все полезное должно быть в меру. Поэтому побаловать себя сладкими вкусностями, даже содержащими Е-компоненты – можно, вот только не забывайте о дозах. Все дело в количестве!

Comments are closed.

Запчасти для посудомоечных машин смотрите здесь.

Рубрики