Резка керамогранита

Керамогранит – облицовочный материал, используемый для отделки стен и пола, как в жилых интерьерах, так и в промышленных либо общественных помещениях. Зачастую при укладке плитки из керамогранита просто невозможно обойтись без такого процесса как подрезка. Например, в некоторых помещениях приходится обходить различные выступы, либо подрезать плиты для стыковки со стеной. Иногда из этого материала изготавливаются ступени, флорентийские полы, мозаика, панно. Стоит помнить, что керамогранит, это не OSB 3, который легко режется обычным напильником. Особенная твердость и прочность керамограниитных плит приводит к тому, что для их резки необходимы специальное оборудование и определенные навыки.

Существуют различные способы резки. Один из них — гидроабразивная резка. Эта технология не может выполняться самостоятельно в домашних условиях. Занимаются ей лишь профессионалы. Такая резка не оставляет совершенно никаких следов, трещин, сколов и не требует дополнительной обработки. Достигается это за счёт специальной установки, в которой происходит смешение воды и мельчайших частиц абразива. Станочная резка позволяет раскроить даже самый сложный профиль с любым радиусом закругления.

При работе с толстыми керамогранитными плитками лучше всего использовать алмазную резку. Она производится при помощи лазерных дисков с подачей охлаждающей жидкости в зону резки.

Впрочем, резать этот особо прочный облицовочный материал можно и в домашних условиях. Делать это можно, например, при помощи плиткореза. Чтобы работать с таким твердым материалом, он должен быть оснащен алмазным диском. Во время резки этого материала нужно плотно его фиксировать, не совершать резких движений и не давить сильно на плиту. Обычно делается не очень глубокий срез, после чего плитка может быть отломлена легким нажатием.

В случае если требуется фигурная резка, в придачу к плиткорезу необходимо запастись плоскогубцами.

В отдельных случаях, при отсутствии плиткореза, можно попробовать обойтись обычной болгаркой, снабженной алмазным диском. Этот метод достаточно прост и не требует специальных навыков, но он требует особой аккуратности, иначе можно получить травму, работая с электроинструментом. Также это достаточно пыльный процесс, который требует определенного обмундирования. Перед началом работы нужно запастись защитными очками и респиратор, а также прикрыть все оголенные участки тела. Качество такой резки тоже оставляет желать лучшего – углы на стороне среза получаются шероховатыми. Практиковать такой метод стоит лишь на тех плитах, которые скроют предметы мебели, например, шкафы купе в Минске изготовленные.

Comments are closed.

Рубрики