Утепление деревянного бревенчатого дома утеплителем из льна своими руками

В последние годы утепление бревенчатого дома вызывает неподдельный интерес у людей, собирающихся строить собственное жилье. Связано это с острой необходимостью экономии энергии. Согласитесь, лучше потратить средства один раз на утепление, чем каждый год выбрасывать «на ветер» огромные деньги на поддержание комфортной температуры. К тому же, если верить подсчетам, утепление деревянного дома своими руками окупается в течение 3 – 10 лет. Все зависит от суровости климата и первоначального состояния жилища.

В идеале, утепление бревенчатого дома планируется еще в начале строительства. Главный этап в данном процессе – утепление швов. И если в старину для этих целей использовали мох (хоть и натуральный, но слишком недолговечный материал), то в наше время придуманы специальные межвенцовые утеплители. Процесс укладки подобных материалов не отличается трудоемкостью, а срок службы превышает десятки лет.

Межвенцовый утеплитель из льна или джута – идеальный вариант решения. Эти растения являются идеальным сырьем, в чем-то схожие между собой, в чем-то имеющие различия.

Преимущество межвенцового утеплителя из джута связано с его химическим составом. Повышенное наличие природной смолы (лигнина) приближает данный материал к натуральной древесине. Однако, преимущество одновременно считается недостатком. Волокна джута более грубые, по сравнению со льном, но это не очень существенно, если утепляющий материал имеет достаточную плотность.

Утеплитель из льна обладает уникальными свойствами в бактерицидном плане Невзирая на особую мягкость волокон, является надежной защитой от продувания. Обусловлено это достаточной плотностью и эластичностью, что не дает возможности образованию новый щелей в процесс эксплуатации жилья.

Утепление деревянного дома своими руками льняным и джутовым утеплителем определено нижеперечисленными требованиями и возможностями:

  • Материал не содержит опасных веществ, являясь 100% природным.
  • Высокая устойчивость к воздействиям микроорганизмов, влаги и света.
  • Привлекательный внешний вид межвенцовых швов, декоративно обработанных джутовым утеплителем или льняной веревкой.
  • По сравнению с мхом, льноватин и джут долговечны, не изменяют своих свойств на протяжении долгих лет.
  • В зависимости от влажности окружающей среды, утеплитель впитывает влагу так же быстро, как и отдает, при этом полностью высыхая.

Comments are closed.

Рубрики