Контекстная реклама

Контекстная реклама – это вид размещения рекламы (соответствующей по тематике сайту) на страницах интернет ресурсов, а также иных СМИ (например, в браузерах мобильных устройств). Рекламные заголовки автоматически отбираются специальной автоматизированной системой, они основываются на содержании информации на странице интернет ресурса.

Как работает контекстная реклама. Контекстная реклама ориентирована на каждого конкретного посетителя посещающего сайт (или страницу на сайте). Система контекстной рекламы анализирует контент (текст) которая находится на страницах интернет ресурсов, анализирует ключевые слова, и на основе данного анализа публикует тексты контекстных объявлений, на страницах ресурса на которых находится посетитель.

Тексты контекстной рекламы могут быть опубликованы в отдельном блоке на странице ресурса или предоставляться как всплывающие окна. Пример: если посетитель видит страницу, посвященную медицине, то пользователь увидит контекстные объявления, на которых находится информация посвященная лечению в различных клиниках, разнообразных медицинских товаров и т.д. Контекстная реклама применяется также на страницах поисковых систем (например: Yandex (Директ), Google (Adsense), Rambler (Бегун) и прочих) и показывает рекламные объявления, основанные на поисковых запросах пользователей.

Кто предоставляет услуги контекстной рекламы. Самой старой системой продающей услуги контекстной рекламы была Google AdSense. Система работает следующим образом: хозяину сайта дается специальный код JavaScript, он при размещении в коде страницы отображает для пользователя рекламу. Уместность рекламы на странице определяется ботом от Google – Mediabot, он индексирует контент страниц, а также ключевых слов и на основе их определяется, какие контекстные объявления будут размещены на странице. Со временем система конкретизируется и дает все более качественную подборку рекламных объявлений.

После появления AdSense стали появляться другие системы контекстной рекламы, такие как: а) зарубежные: Publisher Network, Microsoft adCenter, Ad-in-Motion и др.; б) российские: Yandex.Direct, Begun. Эти системы оказывают все большую конкуренцию Google AdSense и тем самым заставляют все системы контекстной рекламы совершенствоваться и развиваться.

Контекстная реклама оказала серьезное влияние на доходы владельцев многих сайтов. Чем более роднится тематика контекстной рекламы со страницей интернет ресурса, тем больше вероятность, что пользователь нажмет на нее, что даст дополнительный доход владельцу сайта от системы контекстной рекламы. Контекстная реклама является самым прибыльным источником дохода у компании Google, т.к. реклама показывается на множестве интернет страниц по всему миру и координируется программой AdSense.

В последнее время появилась противоречивая гиперконтекстная реклама (реклама в тексте страниц), которая создает прямо в контексте ресурса ссылки на ключевых словах, а не отдельным рекламным блоком. В итоге эти слова уводят посетителей на сайты рекламодателей. Владельцы сайтов относятся к данному виду рекламы по разному: это дает большую прибыль, но теряется ссылочная целостность интернет ресурса, а как итог авторитетность.

Comments are closed.

Рубрики