Методология педагогического исследования процессов диверсификации досугового общения(18)

Результативность досугового общения, несмотря на процессуальный характер данного явления и связанную с ним эмпирическую неопределенность, изменчивость, некую эфемерность, находит свое выражение в создании культурно-смысловой ткани отношений, образующих связи между субъектами, реализуемые ими в процессе общения; в установлении и развитии контактов; в персонифицированных креативных я-проектах, создании идентичности; в единении с другими, в создании мы-образа; в многогранном удовлетворении субъектов; в создании досуговых солидарностей (формальных и неформальных).

В условиях реформируемого общества, утратившего существенное влияние на консолидацию его членов, увеличения свободного времени, антропологического парадокса, проявляющегося в стремлении человека к максимальной персонификации и потребности в общении со значимыми другими, досуговое общение принимает на себя функцию создания солидарностей. Наряду с традиционными механизмами, детерминирующими создание социальных общностей, досуговое общение обусловливает возникновение (и функционирование) солидарностей субъектов, объединенных разделяемыми ими культурными смыслами, создающими совместные символические картины мира, конвенции, технологии взаимодействия на основе свободного самоопределения.

А. И. Макаров, исследуя роль надындивидуальной памяти в процессах солидаризации, отмечает, что связь общих смыслов выступает в качестве механизма, запускающего определенную мотивацию, и тем самым выполняет функцию координации и унификации людей. Автор подчеркивает, что «культура может быть представлена в виде «ансамбля ценностных установок», которые превращают разделенных индивидов в членов целостного общественного организма. Солидарность, по мнению А. И. Макарова, представляет собой результирующий момент интеграционных процессов {408}.

Отметим, что диверсификация досуговых солидарностей детерминируется широким спектром культурно-смысловых оснований взаимодействия субъектов, степенью их осознания, вероятностной (но не обязательной) трансформацией культурных смыслов в ценности и нормы досугового общения.

Comments are closed.

Рубрики