Становление и рост рынка лэптопов

Эволюция техники движется полным ходом. Постоянно – разные новейшие технологии или современные «примочки». Не обделил вниманием прогресс и мобильные компьютеры. Несмотря на то, что еще не так давно портативный ПК был предметом роскоши, то уже в наши дни – это повседневность. Причин, из за которых, портативные компьютеры пользуются большим спросом немало. Вот лишь базовые: во-первых, в рамках тысячи $ вы сможете купить достаточно приличную модель, отвечающую всем современным требованиям, во-вторых, портативный компьютер поддерживает дикий ритм жизни: он мобильный, легок в переноске и мало весит. Так или иначе, если развитие будет развиваться и дальше с такой же скоростью, то вероятно, что уже в ближайшее время настольные компьютеры забудутся. Чем же так привлекателен портативный ПК? И почему так упали цены на мобильные ПК за последние несколько лет?

Еще года 3 назад, цены на достойные переносные компьютеры начинались от 2000 долларов, в наши дни цена опустилась, как минимум в 2 раза. Это вызвано многочисленными обстоятельствами. Для того есть разные основы и основное — это, стала ниже стоимость на составные части для лэптопов. До этого, устанавливались чипы аналогичные, как на настольных компьютерах. Но благодаря разработке компании Intel — технология Intel Centrino, энергопотребление портативных ноутбуков значительно сократилась, вместе с тем скорость их работы выросла. Благодаря этой платформы, ноутбуки сделались в действительности каждодневной вещью. Ну и безусловно, после широкого начала применения этой технологии, взяло старт ее массовое производство, которое позволило помимо этого сократить цену. Следующее, что нужно отметить – это сокращение стоимости на ЖК-матрицы. Хотя еще вчера их стоимость была от 330 долларов, то в наши дни эта сумма намного стала ниже, соответственно, это оказало влияние и на цену порт. компьютеров. Стоимость на ДВД-приводы тем же образом упала. В результате, суммируя все эти события на рынке, не лишено смысла сказать о том, что с ростом мобильности и легкости лэптопов, цена их снижалась.

В первый раз лэптопы появились чуть больше 20 лет тому назад. Произвела их японская фирма Тошиба. В 1993 году компания Hewlett-Packard обеспечила переносным компьютерам широкую известность, но все же распространение нового вида техники наступило существенно позднее. В начале развития, переносные ПК не стали альтернативой десктопа. На этом периоде развития, эта была лишь сложная техника, которую есть возможность взять в путешествие, но до вычислительных возможностей десктопа им было все же далековато. Да и широкого внедрения переносных компьютеров не произошло – чрезмерно высокая стоимость за ограниченные функциональные возможности мобильного компьютера.
Только спустя некоторое время, прайсы на ноутбуки сделались доступными и увеличилась мощность, но, тем не менее, применять переносной компьютер от аккумулятора еще не представлялось возможным. Еще всего пять лет тому назад, 15-ти дюймовый портативный ПК, не мог работать долее одного часа автономно. В дальнейшем стали производиться 17” ноутбуки, но максимально они держали тридцать min от аккумулятора. Конечно, эти портативные ПК стали уже достаточно функциональны, и имели бы шанс конкурировать даже обычными компьютерами, но вот транспортировать с комфортом такие устройства еще было проблематично, да и собственный вес подобных машин был слишком большой – в диапазоне 6-ти кг.

Лет 5 назад мобильные ПК производились ощутимо урезанными по функциональности. К нашему времени, вендоры переносных ПК, наконец пришли вплотную к решению этой проблемы – теперь современные машины вполне смогли представлять здоровую конкуренцию desktop ПК. На современных ноутах используются современные video-системы и такие устройства серьезно соперничают с десктоп компьютерами.

Современные переносные компьютеры несомненно шагнули вперед и по автономности работы и по снижению цены и по мощности, но все-таки эти характеристики по прежнему остаются недостаточными. Работа автономно длится 3-х часов. Уже, можно приобрести более функциональные лэптопы, которые от батареи функционируют до семи часов, но стоимость их по-прежнему значительная, да и аккумуляторы с соответствующей возможностью работы, как правило, большие. В связи с этим стоило бы выделить модели Делл за одну из наибольших продолжительность работы от аккумуляторной батареи.
Разумеется, хочется, чтобы переносной ПК функционировал независимо нормальный рабочий день, тем более что продвигается он, как компьютер для работы. Вместе с тем, как это сделать – вендоры не выяснили. На текущий момент одновременно обеспечить демократичную цену, востребованную скорость и нормальную работу от батареи не кажется выполнимым. На массовых порт. компьютерах устанавливается литий ионная батарея, от которой за прошедшие годы научились добиваться все, что представлялось возможно. В то же время, фирма Эппл устанавливает на некоторых ноутбуках литий полимерные аккумуляторы, но они и стоят дороже и у них меньшее количество перезарядок. В результате, вендорам мобильных ПК есть в каком направлении эволюционировать и чего стараться добиться.

Что касается звука, то фирма-изготовитель Asus в свое время произвела революцию, создав на семнадцати дюймовые ноутбуки звуковую подсистему 5.1 с онбордовым subwoofer-ом. Мультимедийные свойства ноутбуков этой фирмы-производителя безусловно показали себя на высоте: качественный саунд и насыщенная картинка на экране.
Другой выход, который избрали вендоры производительных портативных компьютеров – две видеокарты, которые устанавливают парами, благодаря передовой технологии nVidia. Тем не менее, такие подходы опять же применяются исключительно на высококлассных порт. компьютерах. В этой связи нужно обособить лэптопы sony благодаря рекордной цене в сегменте. Более массовые почти всегда оборудованы «не самостоятельным» видео адаптером. Поэтому, диапазон потребителей существенно увеличивается. Многие из самых бюджетных типичных машинок – лэптоп для студента – позволяет и смотреть кино и вести бизнес.

Когда прошло какое-то время, портативные ПК оснастили wireless коммуникационной технологией – ВайФай. Без сомнения, на старте от нее удалось добиться не много смысла, т.к. «воздушных» free точек доступа в глобальную сеть в Нашей стране немного еще и теперь. Вместе с тем, сделалось востребованным использование маршрутизатора с WiFi. В офисах, быстро оценили эту возможность и интенсивно стали оборудовать корпоративный интернет с wireless подключением. Вместе с тем, исчезла надобность постоянно ходить с кабелем интернета во многих организациях. портативный ПК для работы оказался в действительности мобильным. Поскольку после этого переезд из помещения в другое рабочее пространство перестал казаться проблематичным, хотя бы в области доступа в сеть. В наши дни wifi интернет – нередкое дело и в личном жилье (во всяком случае для городов федерального значения). В целом, то, что несколько лет назад изготовители лишь строили планы, для нас действительность. Интернет может осуществляться в любой комнате квартиры, куда бы мы ни сели с портативным ПК.

Делая заключительный вывод по тому что обсуждалось выше, целесообразно подчеркнуть, что не глядя на незначительные недостатки, переносной компьютер в наше время – функциональная и переносная ЭВМ, которая вам позволяет выполнять задачи везде и всегда.

Comments are closed.

Рубрики