Выбираем любимую профессию

Зачастую, дойдя до дома, а вернее, еле дотащившись до двери на исходе рабочей пятидневки, мы не ощущаем ничегошеньки, кроме эмоциональной и физической усталости. Конечно же, такого не должно случаться! Такая ситуация с очевидностью говорит, что работа не приносит удовольствия, а значит, значительный кусок единственной жизни протекает не в радости от занятия любимым делом, а в мучениях, унынии и горькой самокритике на тему: » а что бы было, если бы я выбрал другую специальность «?

Не следует полагать, что обитая в маленьком городке в среднем возрасте сменить профессию нереально, надо лишь захотеть. Даже для очень узких «спецов» есть работа в Барнауле. Не секрет, что многие из нас, избирая после школы специальность, руководствуются неверными резонами: большими заработками, престижностью, или просто влиянием кого-то из «звезд» или родственников. В результате сегодня огромное количество людей дошло до » высшего уровня некомпетентности», как говорится в Законах Мерфи. Естественно, что подобный «специалист» насилу управляется со своими обязанностями, подниматься по служебной лестнице не может, да и не слишком заинтересован в карьерном росте. Как же этого избежать?

Для начала, не следует опасаться менять профессию. В настоящее время экономическая ситуация такова, что абсолютно любым мировым экономикам могут угрожать регулярные перемены приоритетов в работе. А значит, любой востребованный специалист в одночасье может быть уволен. Поэтому, нужно уметь в любое время заняться освоением нового вида деятельности. Коль это неизбежно, то почему не сейчас?

Положите перед собой лист бумаги и составьте список, что вам нравится делать, и что именно вы хорошо умеете. Возможно, помимо » есть мороженое » и » лежать на боку » в списке окажутся полезные вещи. Даже любовь к кинофильмам может применяться с пользой: в союзе с владением печатным словом, это развлечение легко сможет дать начало должности кинокритика для газет или сетевых СМИ. Между прочим, даже такого рода вакансии в Барнауле существуют.

Но не надо забывать, кроме доставления удовольствия, работа должна еще и обеспечивать материально, ведь сегодня все вокруг, включая врачебные услуги, обучение и прочие необходимые вещи, можно получить только за деньги. Нередки случаи, когда профессиональная деятельность, которая вам нравится, очень слабо оплачивается.

В таких случаях правильно будет не испугаться, а направить свои стопы к профессиональным высотам или задуматься о смежных специальностях. Скажем, человеку приятно общаться с ребятишками, организовывать их досуг. С такими наклонностями можно реализоваться как воспитатель в муниципальном детском садике, за мизерную зарплату. Но стоит малость приложить усилия, и эта склонность может обернуться весьма приличным заработком где-либо в элитном частном садике, хоть и нужно стараться, подучивая английский или получая иной нужный на практике профессиональный навык.

Конечно, не запрещается выбрать для себя любую дорогу, необходимо только понимать, что профессиональная деятельность и представление в обществе о ее особенностях — это разные вещи. К примеру, шеф-повар почти не видит клиентов и их реакцию; то есть, важно умение получать удовольствие от рабочей процедуры, а не от благодарных гостей кафе. Сотрудник прокуратуры, например, должен изучать и составлять очень много бумажных документов, а вовсе не бегать за преступниками. Одним словом, профессию необходимо примерить на себя, почитать литературу, пообщаться с людьми, что хорошо разбираются в интересующей специальности.

А важней всего, конечно, не думать о том, что активная жизнь для вас завершилась и ничего в ней сменить уже невозможно; вот если бы еще в позапрошлом году! Подобные сетования знакомы многим; тем не менее, новую специальность позволительно изучить и в зрелые годы, были бы охота и способности. Итак, к новым рубежам! Вооружайтесь уверенностью в своих силах, и не нужно будет терять четверть жизни ( трудовая деятельность примерно столько и отнимает) в мучениях.

Каждый из нас рожден для радости, и должен направить силы, чтобы добиться всех тех успехов, что способен пожелать.

Comments are closed.

Рубрики