Лабораторная диагностика

При обострении гонореи применяется бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (мазки окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). Применяя микроскопию обнаруживают обычную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Этого практически всегда достаточно для постановки диагноза. Чтобы выделить возбудитель часто делают прямой и непрямой вариации РИФ.

При хронической гонорее персистирующие в организме человека половые инфекции наиболее подвержены полиморфизму (бывают мелкие и крупные клетки, и в форме палочек) и образованию L-форм: гнойное отделяемое у зараженного очень скудное или вовсе не присутствует. В связи с этим основным методом определения при хронической гонорее является бактериологический, он максимально эффективен после применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, а также биологический метод с использованием гоновакцины). Провокация сводит к не биологическому усилению инфекционной болезни и образованию гнойного отделяемого, которое применяется для исследования методом соскоба.

Полученный материал засевают на свежие питательные среды с добавлением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов делается в атмосфере с повышенным содержанием СО2. Колонии, подозрительные на гонококковые, изучают на присутствие оксидазы морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для идентификации выделенной культуры делают еще некоторые биохимические тесты.

Для диагностики синегнойной инфекции используют бактериологический метод.

Исследуемый материал (гной, содержимое раны, моча взятые от заболевшего, или ЛС, ЛП, очищенная вода аптечных учреждений) засевают на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, содержащую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, угнетая сопутствующую микрофлору.

Определение полученой культуры проводят по ряду тестов:

— при микроскопии мазков находят грамотрицательные неспорообразующие подвижные палочки;
— присутствие зеленого пигмента (или иных пигментов);
— от культуры исходит запах фиалки;
— положительный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей вносят культуру, через 1-2 минуты образуется сине-фиолетовое окрашивание);
— тест на ферментацию глюкозы (делают посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в 2 тары, одну из них заливают вазелиновым маслом; пробирки держат в термостате сутки. Изменение цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без вазелинового масла свидетельствует об окислении глюкозы. Под маслом вазелина цвет среды не меняется (ферментация).

Comments are closed.

Рубрики