Становление земли

Находившиеся на великом восточном пути стоянки Кривичей преобразовывались в пригороды (получившая потом статус — Смоленская область) своего торгового и колонизационного города, и связь промышленная перешла в политическую.

Когда утвердился такой порядок вещей, мы найти не можем. Конечно, он подготавливался потихоньку, но даже в историческое время, когда уже существовало Русское государство, этнографическая связь смоленских и полоцких Кривичей еще сознавалась, и сам г. Смоленск имел важную роль экономического пригорода старого Полоцка.

Содержание первых страниц истории Смоленской области и Смоленска заключается в опротивлении этого старого принципа единства Кривичевской земли с новыми принципами – возникшим уже стремлением смоленских Кривичей отделаиться, образовать отдельную экономическую единицу.

Первоначально Смоленск не проявляет этого желания и следуя за Полоцком мирно принимает посадников киевского князя Олега.

Вероятнее всего, зависимость Смоленска от Киева состояла в это время ежегодной данью, предоставлением ополчений в случае военных действий киевских князей, и в обеспечении содержанием у себя его вассалов.

Параллельно с середины X века мы видим первый факт экономической обособленности Смоленска от Полоцка. Когда Владимир двинулся из Новогорода для повиновения себе полоцкого князя, одновременно с его ополчениями мы находим Кривичей, и конечно же смоленских.

Вследсвии этого, Смоленская земля становилась в непосредственную зависимость от великих князей киевских; в Смоленске находился посадник князя, из-за этого город являлся уже экономическим центром области.

Comments are closed.

Рубрики