Заповедники Республики Татарстан

Организация особо защищаемых природных земель в РФ решает задачу поддержания благоприятного экологического состояния ,а также защиты природного богатства. На старинная карта Татарстана в этот список входят Воложско-Камский заповедник, природный национальный парк Нижняя Кама, множество заказных участков. Охраняемые места покрывают пространство порядка 1 процента от размера РТ. Это очень незначительная площадь. На карте Татарстана особо защищаемые природные участки наиболее размещены в СЗ и северной частях, там где много леса. данные заповедные территории находятся в составе областей с относительно большими уровнями развития хозяйственной деятельности и концентрации жителей на единицу площади. В лесостепной зоне, на Ю и ЮЗ Татарии площадь заповедных участков не так высока, но и плотность населения там значительно ниже.

В парке Нижняя Кама есть объекты, обладающие культурной и исторической ценностью. Археологи знают про многочисленные археологические находки, древние стоянки людей,окаменелости из древних геологических эпох. Территория, охраняемая Волжско-Камским госзаповедником, составляет 8000 гектар. Участки заповедника примыкают к крупнейшим в европейской части рекам Кама и Волга. Растительный мир и животный мир этих уголков Татарстана богаты множественными биологическими видами , в том числе редкими. К известным местам обозначения на топографических картах принадлежат двухсотпятидесятилетние лесопосадки еловых деревьев, избежавшие от вырубок и лесозаготовок. Интересен дедросад, в котором можно увидеть 500 разновидностей растений, привезённых из разных уголков северного полушария Земли. В заповеднике обитает около 700 разновидностей представителей растительного мира, около семидесяти разновидностей животных. В особо охраняемых территориях есть неповторимые естественные водоёмы. Поначалу роль заказных территорий в Татарстане ограничивалась воспроизводством видов, нужных для занятий охотой.

Теперь идёт переход к системе разнопланового подхода в размещении заказных территорий. Были созданы ландшафтные заказники и участки для охраны растительного многообразия. Специальным уровнем охраны обладают места вблизи пасечных хозяйств. Там не разрешено применять химические и отравляющие вещества для задач защиты и удобрения сельхозкультур. Охотничьи хозяйства занимаются только охраной зверюшек и птичек, имеющих определённое значение для занятий охотой. Данные места логично считать не полностью охраняемыми.

Пришло время не просто увеличивать площадь уже созданных на карте Татарстана охраняемых участков. Нужно активно действовать над размещением новых охраняемых природных объектов, даже отнимая земли от пользователей, занимающих земли в настоящий момент.

Наиболее качественная Египет карта предназначена для туристов.

Comments are closed.

Рубрики