Возбудители вирусных заболеваний легких (грипп, парагриппа, аденовирусы – возбудители ОРВИ)

Возбудители респираторных вирусных инфекций принадлежат различным семействам ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они объединены в общую группу на основании возможности проникать в организм преимущественно через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и возможности увеличивать популяцию в клетках, продуцирующих муцин, а также общих принципов лабораторной диагностики. Вирусы вызывают, в первую очередь, поражения дыхательных путей. Хотя некоторые из вирусов могут уничтожать другие ткани и органы человека. Так, вирус паротита преимущественно поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а краснуха образует поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей эмбриона при беременности, пикорнавирусы и гepпесвирусы вызывают поражение нервов.

Среди возбудителей ОРВИ важное значение в патологии человека имеют вирусы вызывающие грипп. Это РНК-содержащие вирусы, которые относятся к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.

Внутренние белки вириона гриппа несут функцию типоспецифических антигенов и выделяются при помощи РСК. По этим антигенам грипп делится на подразделяется: А, В, С. Поверхностные антигены гриппа представлены гликопротеином — гемагглютинином (Н) и полипептидом — нейраминидазой (N). Н- и N-антигены образуют подтипы вируса.

С гемагглютинином связана способность гриппа адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах человека и животных, как результат происходит их склеивание. На Н-антиген вырабатываются вируснейтрализующие защитные антитела.

Другой антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, способствует освобождению вирусов из клетки. Антитела на данный антиген не имеют антиинфекционной силы, но способны ингибировать выход вирусных частиц из зараженной клетки.

Известны вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 в основном выявляются у гриппа, а прочие подтипы — у гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса подвержены периодическим вариациям в итоге точечных мутаций в геноме (антигенный дрейф). Более быстрые и существенные изменения антигенной структуры вирусов гриппа типа А могут образоваться как результат генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в результате совместного персистирования в клетке вирусов гриппа людей и птиц, могут образовываться высокопатогенные для людей рекомбинанты. Доказательством являются случаи возникновения у людей (сложнейшей в лечении инфекции) «куриного гриппа», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.

Номенклатура вирусов гриппа выводится из обозначения типа вируса (А, В или С), местности выделения и указания подтипа Н и N. Например вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Грипп распространен повсеместно. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или лишь немного иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны образовывать эпидемии. Человек, который заболел, становится заразным за 24 ч до появления основных симптомов заболевания. Источник передачи инфекции — воздушно-капельный.

Сначала возбудитель реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, вызывая гибель инфицированных клеток. Вирус попадает в кровь и образует серьезные поражения эндотелия капилляров с увеличением их проницаемости. Если образуется первичная гриппозная пневмония, она имеет геморрагический характер и протекает с осложнениями, а поражение сосудов головного мозга способно приводить к его отеку. Взаимодействие инфекции с иммунокомпетентными клетками способствует образованию транзиторного дефициту иммунитета.

Comments are closed.

Рубрики