Фанкойлы для распределения охлажденного воздуха

Современным оборудованием для создания оптимального микроклимата в помещениях внушительной площади выступают специальные устройства для распределения обработанного потока воздуха. Фенкойлы – это технические устройства, которые по своему устройству, принципу действия и внешнему виду соответствуют внутренним блокам традиционных кондиционеров. В качестве внешнего блока выступает охлаждающий элемент системы кондиционирования – чиллер, который обеспечивает обработку и подачу теплоносителя.

Основное отличие такого оборудования от кондиционера заключается в использовании водопроводной воды или незамерзающей жидкости вместо хладагента-фреона. Это более экологичное и экономически выгодное оснащение, не предполагающее такого частого технического обслуживания как аналогичные по действию сплит системы .

Фенкойл можно устанавливать в любом помещении вне зависимости от удаленности места, на котором располагается чиллер. Есть модификации, предназначенные для крепления на стенах, на полу, под окно, монтаж в потолочное пространство или в потолках типа армстронг. Если помещение имеет нестандартную форму, то всегда есть возможность подобрать фанкойл, который монтируется в служебном помещении, а воздух от фанкойла в это помещение будет подаваться по системе воздуховодов.

Главными составляющими его конструкции считаются следующие: теплообменник, подающий воздух вентилятор, система фильтров, поддон для дренажа или патрубок для отвода излишней влаги. Для подачи теплоносителя предназначены обыкновенные трубы, а струя воздуха входит и поступает наружу через специальные решетки.

Для работы на нагрев фенкойл в качестве дополнения оснащается трубчатыми нагревательными элементами. 2-х трубные системы когда нужно можно переключать на отопление, а четырехтрубные — имеют возможность включаться одновременно на обогрев и охлаждение. Для контроля всего выполняющегося цикла в фанкойл встраивается качественная защитная автоматика.

Обычно фенкойлы функционируют по принципу рециркуляции, забирая воздух из комнаты. Но тогда, когда их монтаж выполняется с присоединением к системе вентиляции помещения, они получают возможность снабжаться свежим воздухом из приточной системы вентиляции. В их схеме есть специальные воздушные жалюзи, с помощью которых можно устанавливать направленность кондиционированного воздуха.

Установка вентиляторных доводчиков существенно снижает неэффективный показатель расхода воздуха и расход электричества. Это делает их инсталляцию в многокомнатных зданиях экономически оправданной.

Подобные простые и функциональные виды климатической техники дают возможность внедрять эффективные системы центрального кондиционирования в огромных помещениях отелей, офисных и торгово-развлекательных центров, промышленных цехов и подразделений.

http://www.lirikalive.ru/index/aleksandr_blok/0-4

Comments are closed.

Рубрики