Накопительные водонагреватели для квартиры и дома

Когда горячая вода подается нерегулярно, стоит поразмыслить о других возможных способах ее получения. Водонагреватели накопительные электрические – простые и надежные устройства, гарантирующие независимость от сложившейся системы ГВС.

Такой водонагреватель (бойлер) представляет собой бак разной вместительности, в котором установлены электро элементы, нагревающие воду. Для предупреждения коррозии и возникновения известковых отложений внутри резервуара водонагревателя размещается магниевый анод. В основу действия нагревателя накопительного типа положен «эффект термоса». Вода, поступающая из водопровода подвергается нагреву до температуры в диапазоне 60-80 градусов. После достижения нужных параметров ТЭНы отключаются, а комфортная температура регулируется в автоматическом режиме при помощи термостата. Когда вода остывает до заданного уровня, ТЭНы снова включаются.

Чтобы сохранять воду горячей довольно долгое время, между емкостью и корпусом проложен теплоизолирующий материал. Чем больше его толщина, тем медленнее охлаждается вода. Изменения температуры контролируются термостатом, и перегрев электрического нагревателя воды совершенно исключен. Чтобы снизить излишнее давление, которое возникает в результате подогрева воды, в схему устройства бойлера входит предохранительный клапан.

Водонагреватель накопительный электрический имеет ряд преимуществ перед газовым проточным водонагревателем (колонкой):
— не нужно разрешительных документов и соблюдения условий для интеграции в газовую магистраль, как при подключении работающих на газе нагревателей воды;
— не выдвигает особых требований к электрической сети, в большинстве случаев функционирует при стандартном напряжении бытовой сети и не зависит от прокладки специальной линии до щита;
— его небольшую мощность выдерживает даже старая проводка;
— вода нагревается в течение некоторого времени, поэтому существенно снижаются затраты энергии;
— может сразу обеспечивать горячей водой все точки потребления;
— не выдвигает серьезных требований к проведению монтажных работ: такой водонагреватель можно не только зафиксировать на стене, но и вмонтировать в шкаф или просто поставить на пол (для электрических накопительных водонагревателей объемом свыше 150 литров).

Запас подогретой воды определяется непосредственно размерами бойлера. В связи с этим, подбирая водонагреватель накопительный электрический, нужно заранее вычислить потребность в горячей воде. Довольно часто ошибочно считается, что такая бытовая техника занимает большое пространство помещения. В последнее время производители предлагают широкий ассортимент компактных накопительных водонагревателей емкостью до сотни литров, которые без проблем располагаются практически в любых помещениях. В том случае, когда хочется иметь горячую воду без ограничений, то лучше заранее позаботиться о месте для установки бойлера более внушительного размера.

Накопительные водонагреватели выпускаются в вертикальном и горизонтальном варианте. Выбор зависит обычно от возможности удобного расположения резервуара для воды, но стоимость вертикальных моделей значительно меньше. Как и остальные варианты тепловой техники, они требуют регулярного обслуживания, которое заключается в чистке нагревательных элементов от известковых отложений и периодической замене магниевого анода.

Comments are closed.

Рубрики