Яндекс: значение и история создания

Яндекс (англиское написание — Yandex), это российская поисковая система/система поиска информации в интернет и один из старейших русских порталов. Yandex был запущен в 1997 году. И его название можно объяснить как: «Еще одни индексатор» («Yet Another iNDEXer» — Yandex) или «Языковой (language) Index». Российская буква «Я» соответствует английской «I», в итоге имеем игру двух слов «Я» и «index» (Яndex).

Следуя исследованиям, проведенным компаниями TNS, FOM, и Comcon, Яндекс сейчас является крупнейшим ресурсом и главной поисковой системой в российском интернете (исследовали размер аудитории).

Впервые Яндекс стал приносить прибыль в ноябре 2002 года. В 2004 году рост продаж Яндекса (от контекстной рекламы и т.д.) вырос до 17 миллионов долларов, эта сумма в 10 раз превышала ту, что Яндекс смог заработать за два предыдущих года. Чистый доход компании Yandex в 2004 году составил 7 миллионов долларов. В июне 2006 года, доход в неделю от контекстной рекламы Yandex.Direct превзошел все ожидания и составил более 25 миллионов рублей. Все бухгалтерские операции Яндекса проверяются аудитором Deloitte Touche Tohmatsu начиная с 1999 года.

Прямые конкуренты в плане поиска на русском рынке для Яндекса это – Rambler (в переводе – «Бродяга») и Mail.ru (который в данный момент использует поиск от Yandex). Помимо этого на рынке России присутствуют такие поисковые системы как Google и Yahoo!, ими российские пользователи интернета достаточно часто пользуются и они имеют русскую локацию. Для сравнения: Yandex-ом пользуются приблизительно 44% пользователей рунета, а поисковой системой Google приблизительно 21-27 % (но в последнее время Google постепенно начинает расти и догонять Яндекс по количеству обращений к поисковой системе).

Основным преимуществом поисковой системы Яндекс над своими соседями по рейтингам является очень гибкий поиск относительно предложенного запроса.

С 2001 года Яндекс, является организатором и проводит ежегодно конкурс по поиску в интернете под названием «Кубок Яндекса», в нем принимают участие множество участников и победители получают ценные призы.

В начале июля 2006 года канал BBC в сотрудничестве с поисковиком Яндекс одновременно принимали вопросы читателей и набравшие большее число голосов задавали президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Yandex и BBC принимали вопросы на на русском и английском языке. В этом проекте Яндекс представлял известный российский журналист Александр Гурнов.

В данный момент Яндекс продолжает развиваться и обращать на себя внимание, так в 2007 году Yandex приобрел социальную сеть Moikrug.ru для поиска и поддержки профессиональных и личных контактов. В сентябре 2008 года компания Яндекс приобрела лучшую в своем секторе программу Punto Switcher (программа автоматической смены раскладки клавиатуры с русского на английский язык и наоборот).

Comments are closed.

http://pkomplekt.kz/ Ватин в астане купить. . http://sa.ru/ купить зимнюю резину кумхо.

Рубрики