Тензодатчики и весовые терминалы

Важной частью технических процессов на производстве, является учет сырья. Для выполнения этих задач на предприятиях применяются решения на базе современных весовых компонентов: тензодатчиков, весовых индикаторов и прочих элементов. Компания  точные компоненты веса предлагает оборудование, как для строющихся объектов, так и для модернизации существующих.

Весовые терминалы для взвешивания

Весовые терминалы

Тип тензодатчиков.
Если бункер установлен на фундамент, точаще всего применяются балочные тензодатчики и датчики типа шайба. Если бункер подвешен на тягах или тросах, точаще используются тензодатчики S-типа.

Наибольший предел измерения тензодатчика. НПИ определяется очень просто. Требуется разделить максимальный вес силоса с материалом на количество датчиков и добавить 20-50% запаса прочности.

Количество тензодатчиков.
Оптимальное количество датчиков зависит от числа опор или точек подвеса бункера, обычно используется 3-4 тензодатчика. Наилучшая точность будет обеспечена на трех опорах т.к. через любые три точки можно всегда провести плоскость, а это значит, что тензодатчики будут нагружены оптимальным образом, однако взвешивание бункеров на 4 и более опорах также возможно, за счет использования упругих узлов встройки и выравнивания нагрузки при первичной калибровке. Применение четырех тензодатчиков обычно обусловлено формой бункера

Узлы встройки.
Практически готовое решение для взвешивания бункера это узлы встройки или силопередающие элементы, которые представляют собой модули передачи механической силы с опор силоса на тензодатчик. Применение узлов встройки имеет следующие преимущества: простота монтажа, хорошая метрология, защита от перегрузки, защита от опрокидывания, защита от боковых перемещений, защита от вибрации.

Соединительные коробки.
Соединительные коробки применяются для суммирования сигнала с тензодатчиков и передачи их на весовой индикатор. Соединительные коробки являются «приятной мелочью», которой лучше не пренебрегать.Конструктивно представляют собой герметичные короба с печатной платойк, леммными колодками и подстроечными резисторами внутри. Ввод кабелей производится через герметичные вводы. Соединительные коробки используются для суммирования сигнала с тензодатчиков.

Весовые терминалы.

Необходимы для обработки и отображения сигнала. Имеют встроенную функцию калибровки. Бывают с функциями дозирования, с выходом на RS232/RS485 и с аналоговым выходом. Отображение символов ЖК с подсветкой или светодиодное. Ассортимент весовых терминалов очень большой и зависит от конкретных задач заказчика.

Преобразователи сигнала.
Внешне похожи на клеммные коробки. Имеют такой же функционал как и весовые индикаторы, но обычно не имеют цифровой индикации. Позволяют выдавать сигнал RS232/RS485 или 0..10В/4..20мА.

Дублирующие табло.
Чаще всего не имеют никаких выходов. Служат только для отображения цифр веса. Высота цифр колеблется от 3 до 5 дюймов.

Comments are closed.

Рубрики