Ковка холодным способом

Кованые элементы в интерьерном дизайне — это всегда красиво и достаточно самобытно. И люстры, подставки под газеты и зонты, ножки стульев и столов, накладки на мебель из дерева, лестничные балясины — это далеко не все кованые изделия, которые можно увидеть в наиболее посещаемых торгово-развлекательных заведениях Екатеринбурга. Даже в домашнем интерьере, предположим, в загородном доме или в обычной квартире, холодная ковка выглядит весьма оригинально.

Кованые изделия: нюансы и секреты

В наше время кузня, в которой создаются кованые элементы, существенно отличается от тех кузнечных цехов, в которых мастера работают с использованием технологии горячей ковки. Здесь не нужны высокие температуры, затрудняющие дыхание, потому что подвергающийся обработке металл не требует нагрева. Всё, что необходимо для «холодной ковки», — оборудование для сварки, станок для гибки металла и ручной инструмент.

Подбирая станок, не нужно отдавать предпочтение универсальным вариантам, так как они часто выходят из строя, что может тормозить весь процесс работы в мастерской, и повлечь за собой нежелательные расходы на ремонт.

Кузня, где производится ковка холодным способом, должна быть оснащена, по меньшей мере, сварочным аппаратом и ручным инструментом (оснастками): улиткой, твистером, гнутиком, волной и объёмной оснасткой. Мастерские Екатеринбурга, располагающие этим инструментом, способны создать кованые изделия любой сложности буквально за 1 день. Поскольку ручному инструменту свойственна большая прочность, чем станочным насадкам, с его помощью можно создать как плоские, так и объёмные элементы. Такими инструментами обрабатывают участок длиной 4-6 мм и шириной 12-14 мм.

Кузня: оснащение для холодной ковки

Станок для гибки завитков дает возможность создавать спирали самых разных форм и размеров. Кованые изделия бывают различного вида — в зависимости от того, какая часть детали будет использована для изгибания. Станки, которые могут обрабатывать квадраты до 12 мм, дают возможность получить спирали максимальной величиной 16 на 3 мм. На такого рода станке можно изготовить широко применяемые кованые элементы — завитки «улитка», «запятая», «волюта».

Станок для гибки под углом даёт возможность также выполнить вальцовку и клёпку изделий. С помощью этих станков в кузнях Екатеринбурга изготавливают кольца произвольного радиуса, изогнутые элементы (от 60°), арки.

Оборудование для продольного скручивания полосы или квадрата довольно часто требуется для производства фигурных прутков и жгутов для лестничных перил и других элементов. В таком устройстве деталь устанавливается в центр патрона.

Comments are closed.

Рубрики