Эрдельтерьер Нюша

С самого детства мечтала о собаке, но завести её удалось только после рождения второго ребёнка, когда на родном заводе нам, как молодым специалистам, дали наконец-то квартиру. Выбирали долго и остановились на породе эрдель — терьер, как нам объяснили в клубе собаководства, собака этой породы не линяет и к детям очень лояльна. Дождались своей очереди и помчались из Таллинна в Нарву за щенком, выбирать нам недали, вынесли какое-то тонколапое бородатое чудо и сказали, гоните 350 рублей и собака по имени Ханна ваш.

Не буду вдаваться в нервные подробности выращивания, воспитании, приучению команде «ко мне» и сдаче ОКД — общего курса дрессировки, перейду сразу к главному событию в жизни каждого собаковода — своей первой выставке собак. Сына оставили на попечение бабушки с дедушкой, а четырехлетнюю дочку пришлось брать с собой, она никого, кроме мамы с папой не признавала. Недалеко у входа на стадион были привязаны к дереву две огромных кавказских овчарки, рядом стояла табличка — «осторожно, очень злые, не подходить».

Проходившие мимо люди невольно заглядывались на грозных красавцев, и мы не были исключением, остановились полюбоваться и на секунду ослабили бдительность, дочка выдергивает свою рученьку из руки мужа и быстро мчится к этим кавказцам, я онемела от ужаса и не знаю что делать, хозяин мчится со скоростью олимпийца и кричит, не подходите, не кричите, не паникуйте, а сам бледный как чистый лист бумаги. Когда у меня прошло помутнение зрения и вернулся рассудок, увидела, как дочь обнимает за шеи этих лошадей собачьего мира и ласкова им что-то щебечет, а они облизывают ей лицо с двух сторон и грозно косятся на хозяина, попробуй, мол, причини ребенку зло.

И в это время наша бесстрашная эрделька срывается с поводка, подбегает к кавказцам и начинает лаять, бегая вокруг и уворачиваясь, собаки кинулись в её сторону, а ребенок спокойной неторопливой походкой да ещё и с неохотой вернулся к нам. Ханька не пострадала, не далась в зубы свирепым волкодавам, но готова была отдать жизнь за семью. Она и отдала её позже, защищая мою маму в лесу от лосихи. Но это уже другая история. Рассказы о собаках на сайте Кинолог

Comments are closed.

Рубрики