Иноходец. Я скачу, но я скачу иначе…

При упоминании иноходец у большинства сразу же перед глазами возникает картина из популярного художественной картины с одноименным названием. Чёрный норовый красавец, не согласный бежать под седлом, норовый и непокорный, этого объездить сможет лишь знаток, любящий и понимающий лошадей. А в жизни всё гораздно прозаичнее. Иноходцем — бегущим иначе, не так как все, бывает родиться лошадка у любой породы коней.

Зависимо рождение скакуна ино бегущего только от природной предрасположенности двух родителей к иноходи. До сих пор непонятно почему основное количество иноходцев рождается на Кавказе. Иноходец как верховая лошадь очень удобен для езды верхом, потому что манера его хода, при которой лошадь переставляет сначала обе ноги заднюю и переднюю с лева или права, потом с другого, не вызывает тряски при ходе.

Поэтому с древних времен такие иноходцы ценились больше, а редкость их появления увеличивает эту ценность в разы. В Странах Африки и России иноходцы не допускаются в бегах, в отличие от США, где желают даже официально сделать за искусственно полученной группой коней название породы.

Comments are closed.

Рубрики