Преимущества фундамента на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях, в отличие от ленточного фундамента, может закладываться в песчаных, торфяных и глинистых грунтах повышенной влажности, так как винтовые сваи не подвержены пучению, они не трескаются, не деформируют грунт, таким образом ослабляя его.

Фундамент на винтовых сваях: преимущества

В начале хотелось бы сказать об экономии, которая исходя из имеющихся рыночных цен, может оказаться весьма серьёзной. Свайно-винтовой фундамент в Перми, Екатеринбурге и Тюмени стоит на 35-55 процентов меньше по цене, чем фундамент, выстроенный из бетонных блоков. Кстати, закладывать его допускается в любое время года, а плановое строительство продолжать сразу по окончанию прокладки фундамента. Монтаж винтовых свай возможно производиться на заболоченных и обводненных участках, а также недалеко от уже построенных объектов.

Фундамент на винтовых сваях отличается запасом несущей способности в пределах от 3,5 до 20 тонн, хотя для зданий из дерева требуется всего 2-4 тонн, а для кирпичных — 7-10 т. При увеличении размера сваи и лопасти данный критерий возможно увеличить.

Очевидное преимущество заключается и в том, что фундамент на винтовых сваях поддается ремонту.

Изготовление винтовых свай

Производство винтовых свай осуществляется из стальной одношовной сварной трубы, завальцованной на конце. Лопасти, привариваемые к таким трубам, имеют особую конфигурацию. Длина лопасти должна превышать диаметр трубы в 1,25 раза. С целью защиты от коррозии сваю покрывают двухкомпонентным составом, содержащим смолы и эпоксидные эмали.

Производство винтовых свай выполняется из труб разнообразного диаметра, всё зависит от их дальнейшего применения. Для заборов из сетки-рабицы изготавливают сваи диаметром 57 мм, для оград из профлиста берутся сваи диаметром 76 миллиметров, для веранд, настилов, беседок, террас и кирпичных заборов диаметр свай должен быть не меньше 89 мм.

Для несущих построек из дерева ведётся производство винтовых свай диаметром 108 миллиметров. К тому же, на такого рода сваях можно устанавливать дома из пеноблоков или кирпича, если они имеют небольшой вес.

Сваи сечением 133 миллиметра могут выдерживать газосиликатные, керамзитовые, пеноблочные объекты и здания из тяжелых брёвен. В строительстве промышленных объектов применяют сваи диаметром 325 мм, 219 мм, 159 мм.

Опорная способность свай рассчитывается таким образом: для свай сечением 57-76 миллиметров с толщиной стенки в 2,5 миллиметра — 1-3 тонн; диаметром 89 миллиметров (толщина стенок лопасти — 4 миллиметра, стенок сваи 3 миллиметров) — 3-5 т; диаметром 108 мм (стенки толщиной 4 мм, лопасти — 5 мм) — от 5 до 8 тонн; диаметром 133 мм (толщина стенок свай и лопастей — 5 мм) — 8-11 тонн. Данные основные показатели были выведены с учетом заглубленности в тугопластичный грунт на 1,8 м.

Установка винтовых свай

Проводя монтаж винтовых свай, следует помнить, что глубина их установки должна быть больше глубины промерзания земли. Для размещения лопастей сперва создают приямок порядка 40-50 сантиметров. Устройство винтовых свайпроизводят по часовой стрелке до упора (до момента, пока монтажная лунка не начнёт деформироваться).

Comments are closed.

Рубрики