Якутская лошадь

Крайней северной лошадью по всем канонам считается якутская лошадь. Якутская порода лошадей можно отнести к породам лесного типа и единственная из лошадей наиболее приспособленная к круглогодичному нахождению в табуне. Якутская считается современницей мамонтов, ведь при раскопках были найдены ископаемые кости этой лошади.

По параметрам лошади якутской породы очень малы, от ста тридцати до метр тридцать пять см в высоте в холке. Череп данной породы лошади, не маленькая с крутым лбом, глаза крупные, красивые, уши несколько малы, прячущиеся в жесткой гриве. Коротковатая толстая шея трех угольной формы. Скелет массивный, длинноват, грудь широкая, круп несколько скошен, мускулистый.

Спина широка, часто карпообразная, маленькие ноги, надежные, с ровными крепкими копытами. По масти в основной массе саврасые, серые, мышастые, редко агути. Шерсть очень густой, в морозы достигает одиннадцати см, шикарная грива закрывает не только шею, но и холку. Хвост низковато посажен, шикарный, с большим остевым волосом до копыт.

Из за густой шерстяной линии и внушительной прослойке жира якутская лошадь спокойно переносит морозные северные зимы, пребывая на воздухе, без стойла. Востребованы лошади как рабочие, на мясо и для получения молока.

Comments are closed.

Рубрики