Заграй победивший оккупанта

Эту историю рассказала мне мамина мама и помнит мама, находившиеся в оккупации, не фрицы стояли у нас в селе, румынская рота, они были ещё злее немчуры, стреляли партийных, повесили учителя, ходили по избам, отбирали мелкую живность и коров, стреляли собак.

Ихний Заграй был огромной собакой размером с жеребенка, на цепи не был и имел характер добродушный и всегда мотался с детворой по улице, сторожа маму от юрких мальчишек.

У мамы была любимица курица, жившая до преклонной старости именно по причине маминой любви, и когда фашист погнался за курицей, маленькая мама подбежала и укусила фашиста за руку, Он стукнул её изо всех сил и отшвырнул на несколько метров.

Далее клацнул затвором автомата и навел на маму, но Заграй, выскочивший молчаливой серо-черной молнией, тихо повалил нациста на землю и так же молча навис над ним не показав зубы, просто во взгляде был приговор.

Бабушка оттащила Заграя и стала умолять не трогать маленькую маму, забрать всё и убраться. Не ведаем, что там тронулось в поганой оккупантской душонке, но ни мамулю, ни псину не тронул, отвернулся и тихо ушел, а маму с Заграем бабуля ещё долго впрятала по чердакам и сараям по всей деревне.

Comments are closed.

Рубрики