Золотые прииски Сибири

Золото в России – это лакомый кусочек, поэтому за него ведутся вечные войны. Из примеров рейдерских захватов можно назвать компанию «Драгцветмет», во главе с Вершининым, который, помимо учредительства компании «Драгцветмет», занимал должность генерального директора ОАО ГДК «Сибирь», и его компаньйонами в лицах Каримова, Новикова, а позже еще Козлова и Братченко. Все из-за драгоценного металла, который в России находится в достаточном количестве.

Борьба за золотые рудники

Спустя некоторое время искатели начали осваивать золото амурской тайги. Вот только суровый климат, отсутствие дорог, невероятно короткое лето, непролазная тайга и горы стояли на пути разведчиков. Примитивная техника – лопата, кайло, тачка, шлюзки с решеткой – также забирали время и силы. В самом начале обработка крупных залежей приносила более 15 тонн в год. Но со временем россыпи значительно уменьшались, а добывать глубокие залежи не представлялось возможным.

Поиск золота

Для того чтобы отправится на поиски сокровищ, помимо детектора, нужны вспомогательные средства, такие как – небольшая лопатка, для рыхлой почвы, и небольшой ломик с заостренным концом, для разбивания твердой породы. Для работы с грунтом нужен лоток – обязательно пластиковый.

История добычи платины в России

Из-за Отечественной войны страна очутилась в довольно бедственном положении. Бумажные ассигнации потеряли свою цену, 1 рубль стоил 20-25 серебрянных копеек. Интересный выход придумал Егор Канкрин, находившийся тогда на посту министра экономики. Он предложил царю чеканить монеты из новейшего драгметалла. НиколайI прежде, чем дать ответ, потребовал предварительное заключение специалиста. Министр обратился к А.Гумбольдту, консультанту королей Европейских государств, немецкому естествоиспытателю. Предложение чеканки монет, как и соотношение цены 1 к 5 серебра и платины, было одобрено. Отчеканили самые первые в свете платиновые монеты уже в 1828 г. Первыми появились из платины монеты-аналоги золотых червонцев. Только вес двух платиновых червонцев был равен весу пяти золотых монет. Через год начали чеканить империалы — 12-ти-рублевки и полуимпериалы.

В эти годы добыча платины за сезон достигла 2-ух тонн. К 1845 г. на Урале добыли больше сорока тонн платины. Учитывая, что платина стране обходилась намного дешевле золота, Россия сумела выйти из кризиса.

Comments are closed.

Рубрики