Предоставление дополнительного образования

Положение об организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях Кондинского района.

1.1. Настоящее Положение об организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях Кондинского района регламентирует организацию представления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Кондинского района, в соответствии со ст.75 Закона Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации и др.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 22 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01 июля 2013 года № 68-оз «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

1.3. Под дополнительным образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах личности, общества и государства.

1.4. Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

1.5. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, формирование общей культуры, организацию содержательного досуга, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

2. Система дополнительного образования на территории Кондинского района

2.1. Система дополнительного образования на территории района является частью системы образования Кондинского района и включает:

  • совокупность дополнительных образовательных программ и дополнительных образовательных услуг, которые должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся;
  • сеть реализующих их муниципальных образовательных организаций общего и дополнительного образования.

2.2. Муниципальные образовательные организации дополнительного образования могут быть автономными, бюджетными или казенными. Наименование организации устанавливается при его создании и может изменяться в установленном порядке, на основании нормативного правового акта администрации Кондинского района.

2.3. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности (художественно-эстетическое, декоративно-прикладное творчество, эколого-биологические, научно-техническое, туристско-краеведческое, гражданско-патриотическое). При наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности в образовательных организациях могут реализовываться дополнительные образовательные программы другой направленности. Указанные выше программы реализуются в образовательных организациях дополнительного образования и в общеобразовательных организациях.

2.4. Организация предоставления дополнительного образования детям на территории Кондинского района ХМАО-Югры осуществляется путем:

2.4.1. Определения приоритетных направлений в развитии дополнительного образования детей.

2.4.2. Создания и развития муниципальных образовательных организаций дополнительного образования и стимулирования общеобразовательных организаций по развитию предоставления дополнительного образования детям.

2.4.3. Содержания зданий муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дополнительного образования детей, и обеспечения благоустройства прилегающих к ним территорий.

2.4.4. Организации изучения потребностей и интересов детей в получении дополнительного образования.

2.4.5. Обеспечения эффективного функционирования существующей системы дополнительного образования детей.

2.4.6. Организации и проведения конкурсов, выставок, соревнований, творческих мастерских и других форм деятельности.

 

Comments are closed.

Рубрики