Технико-эксплуатационные особенности стальных оцинкованных лотков для прокладки электротрасс

Стальной кабельный лоток

Стальной лоток представляет собой профиль, предназначенный для монтажа кабельной трассы. Предварительно лоток НЛ и другие аналогичные изделия проходят обработку горячим цинкованием, что гарантирует надежную защиту стали от коррозийного разрушения и существенно продлевает срок эксплуатации кабельной трассы.

Оцинкованный лоток: классификация

Стальной лоток может создаваться в нескольких видах: лоток перфорированный и лоток без перфорации.

Неперфорированный лоток привлекается при прокладке электротрасс, которые требуют более основательной защиты по причине ломкости кабелей и проводов. Создается данный лоток из цельного стального листа. Из отверстий на подобном изделии есть исключительно те, что необходимы для монтажа элементов в единую систему.

Перфорированный лоток весит гораздо меньше, нежели неперфорированный лоток, благодаря наличию отверстий, напоминающих перфорацию в фотографической ленте. Этот оцинкованный лоток используется при прокладке кабелей, имеющих надежную изоляционную защиту. Перфорация обеспечивает дополнительную вентиляцию внутри конструкции и отток избыточной влаги.

Лоток металлический: конструктивные особенности

Лоток НЛ и другие части сборной кабельной конструкции изготавливаются из стали, толщина которой составляет порядка 0,7мм-1,25мм. Если оцинкованный лоток предлагается с крышкой, то её выпускают из стали толщиной 0,6мм-1мм. Если лоток планируется к использованию в тех местах, где уровень влажности значительно повышен, то изготавливать его будут из стали нержавеющей.

Лоток неперфорированный и лоток перфорированный размещают так, чтобы были скрыты все острые края. Это делается для того, чтобы металлический лоток не мог испортить касающегося его кабеля.

При создании горизонтальной прокладки лоток оцинкованный может быть разрезан, к тому же образовавшиеся заострённые края подвергаются зачистке и первичной антикоррозийной обработке цинковым аэрозолем.

Несущими элементами в процессе монтажа лотков служат различные опоры. Если в системе задействуется лоток металлический шириной 500мм, рекомендуется применять опору NPR 500 и монтажный профиль NPM. Для того, чтобы подвесить один лоток оцинкованный будет нужно применять шпильки NZT и профиль монтажный NZ.

Если лоток металлический оснащен крышкой, её монтируют с помощью фиксаторов, например, NUV и NPUV.

Проектирование электротрасс

Чтобы грамотно выбрать лоток металлический и другие элементы кабельной несущей системы, нужно определить климатические условия, в каких будет монтироваться трасса. Принимать во внимание также нужно присутствие в местах прокладки электростанций и рудников.

Для того, чтобы трассу кабелей в дальнейшем можно было увеличить (добавить какое-то количество кабелей), исчисляется запас, составляющий порядка 30% объема лотка.

Нужно помнить, что при прокладке кабельной трассы не должен быть превышен допустимый предел изгиба кабелей.

Comments are closed.

Рубрики