Основное про паркетный пол

Паркет можно рассматривать как вид прикладного искусства. В стародавние времена паркет являлся предметом зависти соседей и гордости хозяев особняков. Некоторые полы были настоящими картинами и на их изготовление уходили годы и большое количество древесины разных пород. Работа по укладке художественного паркета является очень трудоемким делом.

Укладка паркета

Укладка паркета

Укладка паркета – дело тонкое! Поэтому полы с таким покрытием можно было увидеть только во дворцах или домах очень состоятельных людей. Наше высокотехнологичное настоящее принесло разнообразие видов и расцветок, а так же доступные цены. Но внешний вид по-прежнему остается по-барски прекрасным, в особенности, когда  интерьер помещения украшают изделия из серебра.

Паркетную доску вначале изготавливали больших размеров, так как главной задачей было повысить продуктивность и производительность укладки напольных покрытий. Выигрышным свойством нового материала – это то, что соединение панелей происходит благодаря стыковому бесклеевому соединению. А так же то, что благодаря размерам панелей технология укладки елочкой практически безотходна.

Устройство паркетных досок таково, что напряжение между слоями компенсируется склеиваниями, которые чередуются во всех направлениях. Верхний слой изготавливают из ценных пород дерева. Слой, располагающийся посередине, образован полосками из хвойных пород, идентичных по влажности и однородных по структуре. Нижний слой состоит из шпона отборных еловых пород.

Поверхность паркета несколько раз (порой до 11) покрывают лаком. Благодаря этому порог истирания доски очень высок. Лак выгодно подчеркивает структуру и фактуру дерева. Так же, выпускаются некоторые панели, которые пропитывают маслом. Такой паркет создает оптимальный климат в комнате.

Важно учесть тот момент, что паркет кладут обязательно на ровные, сухие и без трещин, твердые поверхности. Поэтому необходимо тщательно выравнивать основу, на которой будет лежать паркетная доска. При повреждениях поверхности не требуется ремонт всей площади, их легко исправить лишь на затронутой области.

Такой пол очень долговечен, может прослужить многие годы, почти не изменяя свой внешний вид. Но и ему требуется бережное отношение и уход.

Comments are closed.

Рубрики