Покупка и продажа доли квартиры

Покупка и продажа доли квартиры в подмосковье или как не оказаться в руках мошенников

Доля собственности — наиболее привлекательная форма обладания недвижимостью. Доли встречаются разные:

— минимальные — одна десятая квартиры;

— максимальные — четверть квартиры.

Продают эти части меньше рыночной стоимости существующего «квадрата». До, во время и после проведения сделок с долями как правило возбуждают большое число исков.

Виды владения собственностью

Владелицами трешки и иной недвижимости могут быть один, три и более наших соотечественников — это собственники. Их прав оформляют несколькими методами:

— совместная собственность — в свидетельстве на право собственности прописывают двух и более человек, но не прописывают их имущественные взаимоотношения в отношении объекта;

— общая долевая собственность — в документах написано, какими именно долями недвижимости владеют собственники, а свидетельство на право собственности может быть одно на всех или составлено для каждого персонально, в зависимости от части, которой человек владеет.

Владение частью недвижимости похоже на владении комнатой в коммуналке. Тем не менее комнатушка в коммунальной квартире — это отдельный объект собственности, на который оформляют свидетельство о собственности и получают целую папку документов в БТИ и ЖЭКе. Доля в жилом помещении — объект более невразумительный и неопределенный как недвижимость. К примеру, в однокомнатной квартире ее выделить нереально, в «двушке» тоже — два владельца с одинаковыми имущественными прерогативами владеют квартирой с различными по площади комнатами.

Пространство владельца доли

Каждый из собственников жилья имеет право продать собственную долю квартиры. Для этого собственники оформляют договор о порядке пользования квартирой. Это договорное соглашение с правовой точки зрения очерчивает географию проживания собственников.

Между тем, когда собственники по взаимному решению определят порядок эксплуатации квартиры — официальную бумагу составляют и заверяют у нотариуса. Если согласие не заключено — за дело берётся судья.

Прежде чем продать долю квартиры, полагается определить порядок пользования недвижимым имуществом. Названное соглашение обозначает в какой части квартиры будущий владелец будет жить. Заметьте, при приобретении незначительной части жилья, например, «однушки», будущий хозяин оказывается в двойственном положении: с одной точки зрения владелец имеет право на собственность и размещение в ней, а с другой, сугубо по техническим причинам это право может быть не выполнено.

В исключительных случаях собственность оформляют как общую. Поэтому нужно оформить у нотариуса документ о выделении доли, либо решать вопрос в суде. После этого регистрационный орган выдает обратившимся новые документы о праве собственности.

Правила реализации доли

Продать долю квартиры постороннему человеку собственник может только после того, как другие владельцы долей отказались у него ее приобрести. Сделка может быть признана негодной в ходе судебного процесса, если доля будет реализована на рубль ниже предложенной собственникам суммы.

Итак, основная проблема — это получение отрицательного ответа остальных владельцев квартиры.

Зачастую предложение о выкупе доли квартиры в подмосковье отсылают остальным дольщикам заказным письмом. Отрицательный ответ по нашему законодательству составляют в письменном виде и потом засвидетельствуют у нотариуса. Если на ваше письмо в течение месяца не поступил ответ, то свою долю также можно продать. Для этого собирают документы как и при продаже «вторички».

Часто появляется затруднение: человек реализовывает свою часть собственности, а свидетельство о собственности лежит дома у другого собственника, который не желает его предоставить. В подобном случае реализатор может сделать либо дубликат либо получить выписку Единого государственного реестра прав собственности на недвижимость. После этого можно собирать перечень бумаг необходимых для заключения договора купли-продаж.

В период, когда покупка доли квартиры оформляется юридически, следует уделить внимание истории квартиры и ее долей, а, может быть, и не дать согласие на проведение приобретения. Зачастую на практике встречаются расторжения аналогичных сделок из-за несоблюдения прав малолетних, которые были допущены при приватизации квартиры в прошлом.

P.S. Стоит помнить, с одной стороны приобретение доли приносит немалую пользу, а с другой — новый хозяин встревает в натянутые взаимоотношения между родней. Ему необходимо быть наблюдательным при оформлении сделки с долей. В ином случае он сможет получить иск от озлобленного дольщика и сделка будет расторгнута, а права на приобретаемую часть утеряны.

Comments are closed.

Рубрики