Где родина подсолнечника?

Перу, Мексика или Северная Америка? Это пока неясно. А вот Россия, Беларусь и Украина — вторая, причем самая настоящая родина культурного подсолнечника,— неоспоримо. Именно в этих краях подсолнечник превратился из ветвистого дикаря с множеством невзрачных соцветий и мелких зерен в статного красавца, увенчанного огромной золотистой корзинкой, с крупными семенами, наполовину состоящими из масла. У нас созданы и самые высокомасличные сорта этой культуры. Не случайно в XIX веке США и Канада заимствовали из России кормовой и масличный подсолнечник. Это подтверждают уже сами названия растений: Мамут Рашн (русский мамонт), Джаиэнт Рашн (русский гигант), Лардус Рашн (русский великан).

Возникновение подсолнечного маслобойного производства в России связывается с Алексеевской вотчиной графа Шереметева Бирюченского уезда Воронежской губернии, с именем крепостного крестьянина этой слободы Даниила Семеновича Бокарева.

Первый, кто рассказал о Бокареве, как первозачинателе маслобойного подсолнечного производства, был бирюченский помещик Африкан Терентьев. Он писал в журнале «Сельское хозяйство» за 1860 год: «Бокарев ист пытал семена (подсолнечника — И. Н.) пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». Позже податный инспектор г. Бирюча И. И. Часовников точно называет год, когда Д. С. Бокарев получил подсолнечное масло: «В 1829 году,— пишет он,— Бокареву пришла счастливая мысль истолочь семена огородного (грызного) подсолнечника и выжать (на ручном станке) из них масло; масло это, испробованное односельчанами Бокарева, понравилось им, они тотчас же принялись за новое производство».

Первая конная маслобойная при участии Д. С. Бокарева была сделана в 1833 году купцом Папушиным. В следующем году Бокарев построил такую же маслобойню сам. Модель кустарного маслобойного завода была представлена на Воронежской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1894 году внуком Даниила Семеновича Яковом Ивановичем Бокаревым.

В 1886 году в слободе Алексеевке был выстроен купцом Евреиновым первый паровой маслобойный завод. А затем они стали возникать и в других местах.

Сельское хозяйство: подсолнечник

Comments are closed.

Рубрики