Инородные тела в глазах

При попадании инородных тел в глаза могут наблюдаться повреждения роговицы, радужки, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, субконъюнктивальный разрыв склеры и многие другие травмы. Инородные тела в виде мелких частиц (осколки металла, камня, дерева, песок, насекомые и пр.), попадая в глаз, взывают боль, слезотечение и могут привести к повреждению глаза и снижению зрения.

При инородном теле в глазнице может отмечаться небольшая рана века; кровотечение в мягкие ткани глазницы может привести к небольшому экзофтальму (пучеглазию), ограничению движения глазного яблока в сторону локализации осколка, формированию свища с гнойными выделениями. В некоторых случаях при инородном теле в верхнем веке может развиться птоз (опущение) века, отек и покраснение слизистой оболочки век и глазного яблока.

Мельчайшие песчинки, кусочки угля, камня, металла могут попадать в конъюнктиву. При этом появляется чувство инородного тела в глазу, светобоязнь, режущая боль. При оттягивании вниз нижнего века или выворачивании верхнего на поверхности слизистой оболочки определятся мелкое инородное тело.

В роговицу инородные тела могут внедряться в виде кусочков стекла, дерева, шипов растений. Возникает боль в глазу, светобоязнь и ощущение инородного тела. Определяется покраснение конъюнктивы век и глазного яблока.

Охрана труда

Comments are closed.

Рубрики