Возбудители гнойно-воспалительных болезней: менингококки, гонококки, псевдомонады

Возбудители гнойно-воспалительных болезней — менингококки и гонококки – принадлежат семейству Neisseria. Для нейссерий характерны следующие свойства: кокки, парные, бобовидной формы, продуцируют капсулу, неподвижные, грамотрицательные, аэробы, не устойчивы в окружающей среде, сохраняют жизнеспособность только при температуре 36-37°С, и оксидазоположительны, каждый вид избирательно ферментирует углеводы, растут на сывороточном или кровяном агаре с добавлением адсорбентов, в атмосфере повышенного содержания СО2.

Менингококковая инфекция является возбудителем инфекций у людей: назофарингит, менингококкцемию (септическая инфекция), эпидемический цереброспинальный менингит. В зависимости от вирулентности штамма и резистентности организма может сформироваться менингококковое бактерионосительство без симптомов.

Другие виды нейссерий (N.mucosa, N.sicca, N.subflava и т.д.) включены в состав обычной микрофлоры носоглотки людей, являются УПМ и могут вызывать синуситы и прочие гнойные инфекции у людей с пониженным иммунитетов.

Гонококковая инфекция является возбудителем венерического заболевания — гонореи (острой и хронической), процесс болезни происходит с нанесением урона слизистых оболочек мочевых путей, половая инфекция, и бленнореи у новорожденных (гонококковый конъюнктивит), зараженных от матерей при родах.

Для профилактики бленнореи всем младенцам сразу после появления на свет капают в конъюнктивальный мешок (девочкам также в половую щель) 1 — 2 капли раствора альбуцида или другого раствора, к которому гонорея чувствительна.

Неферментирующие бактерии (НФБ). В эту группу включены бактерии, грамотрицательные, неспорообразующие, неспособные, в отличие от энтеробактерий, производить процессы брожения. Они относятся к разным семействам и родам (к примеру: Pseudomonas, Acinetobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Burkholderia, Flavobacterium, Moraxella, Ochrobacterium).

Приведенные бактерии хорошо распространены в окружающей среде, воде, почве. Многие из них являются патогенами растений. Псевдомонады, входящие в эту группу, рассматриваются как СПМ для оценки микробиологической чистоты лекарственных субстанций животного и растительного происхождения, и уже приготовленных антибиотиков некоторых категорий.

Pseudomonas aeruginosa или палочка сине-зеленого гноя.Общая информация: палочки, грамотрицательные, движущиеся, оксида зоположительные, превосходно растут на простых питательных средах, температура роста от +4°С до +42°С; псевдомонады длительно сохраняются в ОС, продуцируют бактериоцины и пигменты (пиоцианины) зеленого, красного, черного цвета. Образование пигментов – ключевой тест диагностики для идентификации данной инфекции. P.aeruginosa не ферментируют глюкозу; а способны лишь к окислению глюкозы в присутствии кислорода. Тест окисления глюкозы ставится на среде Хью-Лейфсона.

Протеолитическая активность у псевдомонад огромная: они разжижают желатин, свертывают сыворотку, расщепляют аминокислоты. Высокопатогенные штаммы продуцируют экзотоксины, гемолизины, эндотоксин, а также ферменты патогенности — коллагеназу, эластазу, фосфолипазу. могут образовывать капсулу.

Comments are closed.

Рубрики