Установка оконных стекол

При изготовлении стеклопакетов и других пропускающих свет ограждающих конструкций жилых домов и сооружений промышленного характера используют оконные стекла.
Качественно выполненное оконное стекло имеет следующие характеристики:
• Бесцветное
• Прозрачное
• Несмываемый налет, радужные и матовые пятна полностью отсутствуют.

Оконное стекло может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок, но, главное, чтобы коэффициент светопропускания не снизился. Коэффициент светопропускания – это соотношение двух световых потоков, один из которых прошел через лист стекла к падающему на этот же лист второму световому потоку.

В зависимости от степени отжига или закалки, от способа выработки и обработки поверхности стекла и его торцов, от однородности, от размеров и состояния поверхности зависит, прочно оконное стекло или нет. Прочность снижается почти что в 100 раз, если в процессе изготовления стекла в его объеме и на поверхности появились неоднородности и микротрещины.

Оконное стекло должно быть с целыми углами и ровными кромками, потому что малейшие зазубрены и сколы по кромкам приведут к тому, что стекло долго служить не сможет из-за концентрации напряжения в проблемных местах. Существуют специальные стандарты, регламентирующие количество присутствующих дефектов, таких как царапины, пузырьки и инородные включения.

Оконное стекло, толщина листа которого колеблется в пределах 2,5-4 мм, применяется для обычного остекления. Стекло, толщина листа которого составляет 6-10 мм, используется для больших окон и витражей, так как такое оконное стекло выдержит серьезные ветровые нагрузки. Существует следующее правило расположения больших окон: с увеличением высоты расположения больших окон, увеличивается толщина стекла и уменьшается его площадь.

Также желательно раскраивать стекло следующим образом: длинная сторона оконного стекла должна быть параллельна длинной стороне самого листа, невзирая на то, что свойство оконного стекла практически не зависит от того, в каком направлении оно резалось.

В зависимости от применяемой технологии оконное стекло может быть двух видов: полированным и неполированным.

Полированное оконное стекло или, как его еще называют, флоат-стекло в наше время является самым распространенным видом. Оно изготавливается при помощи флоат-метода, суть которого заключается в том, что стекло охлаждается, поступая в виде ленты из печи плавления, а далее обрабатывается во флоат-ванне, наполненной расплавленным оловом.

Толщина флоат-стекла одинаковая, оно абсолютно ровное и полностью отсутствуют оптические дефекты. Неполированное оконное стекло производится при помощи использования метода вертикальной «вытяжки». Качество этого вида стекла не такое высокое, как флоат-стекла, так как при вертикальной вытяжке появляются такие дефекты на поверхности листа, как рябь и волны, которые абсолютно не нужны нашему глазу.

Как правило, цены на оконные стекла повышаются осенью, а снижаются с января по март. Полированное оконное стекло чаще применяется.

Comments are closed.

Рубрики