Сегментация рынка недвижимости

Рассмотрим сегментацию рынка жилья. Отметим, что рынок этот локализован, так как его объекты недвижимы, а также подвержены воздействию физической среды, причем каждый участок обладает уникальными чертами. Например, в Нью-Йорке он отличается от Москвы, поскольку сделки регулируются различными законами.

Имеет место разветвленная структура, а по различным признакам его можно сегментировать, а для приобретения недвижимости оформить ипотеку в банке.

Первое – способ совершения сделок.

Есть первичный рынок. Здесь основные продавцы – государство и строительные компании. Количество предлагаемых объектов зависит от нового строительства.

Есть и вторичный рынок. Здесь жильё выступает товаром, который ранее уже принадлежал определенному собственнику.

Первичка и вторичка взаимосвязаны. Как правило, увеличение предложений на вторичке вызывает обесценивание объектов на первичке. Оборот квартир и прав на них должен строго соответствовать действующему законодательству и проводиться с участием профессиональных посредников. Также сегментация может быть по виду товара. Например, земля, здания, предприятия, сооружения, помещения и другие. Кроме этого, есть и географический фактор. Например, цены по городу могут значительно различаться, в зависимости от района.

Таким образом, оформить ипотеку и купить квартиру в Саратове в Заводском районе можно дешевле, чем в Октябрьском или Фрунзенском. На этом деление не прекращается. Есть и другие признаки – стоимость, степень готовности к эксплуатации, виды сделок, форма собственности, по использованию. Весь рынок жилья делят на городские и загородные объекты. В настоящее время городские квартиры реализуются различного характера застройки – типовые объекты, улучшенной планировки и элитные.

На спрос влияет качество и местоположение – это основные параметры. К качеству относятся различные показатели – наличие лоджии, размер кухни, вид из окон, планировка комнат и другие. Как правило, продажа квартир в элитных домах подразумевает, что зданию не более пятнадцати лет и для покупки пройти процедпу оформление ипотеки. Такие объекты должны быть либо в экологически чистом районе, либо в центре. Должна быть охрана, консьержка, охраняемый паркинг на территории.

Кроме этого, должны отсутствовать жильцы с низким социальным статусом. Многие граждане выбирают такие квартиры, чтобы жить в однородной социальной среде. Отметим, что материал стен и этажность здания не имеют сильного значения. Как правило, в элитных домах есть сауна, спорткомплекс, бассейн, зимний сад. Площадь помещений в среднем сто пятьдесят квадратных метров.

Comments are closed.

Рубрики